“新时代、新梦想”新春走基层系列报道

【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

【查看原图】
志愿者与钟定峰一家吃团圆饭。邹家骅摄
志愿者与钟定峰一家吃团圆饭。邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2018年02月08日15:00

人民网福州2月8日电 (詹托荣、邹家骅)再过一天是南方的小年,回到家里的钟定峰夫妻忙里忙外,和众多刚返乡的乡亲们一样,打扫卫生、置办年货,年味在江西于都县银坑镇琵琶村越来越浓。

“是挺辛苦的,但也很温暖。”说起今年铁骑返乡路,钟定峰感触很深。2月6日凌晨6点48分,钟定峰和妻子骑着摩托车,从福建晋江市中石油荆山加油站出发,一路经过厦门、漳州、龙岩,以及江西的瑞金、宁都、于都,再到老家的琵琶村,历时15小时。

这一路,福建、江西的山区路并不平坦,一路蜿蜒曲折,但沿途暖温相伴。从他们出发约每50公里就有一个中石油的“爱心驿站”,接力提供免费姜汤热茶、免费快餐、免费加油等10项帮助。

连日来,福建持续出现低温雨雪冰冻天气。钟定峰出发当天的凌晨,晋江气温接近冰点,寒风凛冽,可随着一路驰骋,气温逐渐升高,阳光铺满回家路。在龙岩龙机加油站休息吃午餐时,钟定峰笑着说:“有点热了,都想脱衣服。”

从工厂的忙碌到老家的温馨,钟定峰载着妻子用了15个小时。到家,已经是晚上9点多,小女儿珍珍拎着火炉在门口等候,“爸爸、妈妈,很冷吧?”女儿的问候驱散了一路的严寒和疲倦,而厨房里飘出来的饭菜香,更是直抵心田。

年过七旬的老母亲和大女儿,在厨房忙碌着,掐着点炒菜炖汤。等钟定峰夫妻俩卸下行李,用热水洗脸、泡手后,一桌子富有客家特色的饭菜上桌,有蒸黄元米粿、薯粉粄、红烧五花肉、炖兔肉等。

“回到家里,跟家人一起吃团圆饭,这就很温暖,也是在外一年打拼的期盼。”钟定峰今年回家过年心情很不一样,有失有得:老父亲在几个月前去世,可孙子过几天就要出生。

每年春节前,都有一大批农民工因为各种原因,选择骑摩托车回家过年,千里返乡路,异常艰辛,引起社会广泛关注。从2012年起,中国石油利用福建、江西两省国道、省道的加油站,为他们提供帮助。这项公益行动7年来,累计帮助骑友们134403人次。

除了福建,江西、湖南、湖北、广西也联网帮助铁骑返乡,“爱心驿站”增至近100座,比去年增加近30座,遍布于五省各条国道、省道,只要是骑车回家的农民工都能看到。

今年是钟定峰第四年参加“铁骑返乡”公益活动,人民网记者和中石油志愿者一路护送他们平安回家。

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)