送台胞回家,是我们最大的心愿

2018年02月09日08:52  来源:东南网
 
原标题:送台胞回家,是我们最大的心愿

6日,福州市民张希龙一大早来到厦门航空华林客户服务中心,办理机票退票一事。 李烈 刘深魁 摄

临近春节,由于台湾当局阻挠,让拟搭乘春节加班机的数万台商台胞的归乡路变得波折艰难。

连日来,福建各地各相关部门急台胞所急、想台胞所想,海运空运齐发力,同时做好各环节服务工作,竭力帮助台胞踏上返乡过年之路。

浓浓同胞情

“谁不想回家过年啊?谁不想早点和亲人吃上团圆饭?将心比心,把机票让给台湾同胞,我一万个愿意。”6日,福州市民张希龙一大早来到厦门航空华林客户服务中心,办理机票退票事宜。

张希龙告诉记者,原来他和家人很早就订了4张厦航的机票,计划去台湾过年。得知许多台胞回家困难的消息,他决心伸出援手,尽绵薄之力。张希龙经过跟家人商量,全家一致决定把机票让出来。“我们推迟一点时间,能让台胞过个好年,值得!”

张希龙是许多爱心人士中的一个。这几天,福建献爱心的民众越来越多,有退票的、有改签的,爱的暖流在八闽大地汇聚。“连江的一个家庭,一下子让出来8张机票,没多说一句话,让人感动。”中国国旅(福建)国际旅行社有限公司大后勤中心主管方芳说。还有一位林老先生很早就规划了赴台游行程,甚至已经准备好了行李,但得知台胞的困难后,老人家二话没说让出了自己的机票。

福州市民张小姐也加入了“让座大军”。她告诉记者,本来想趁寒假带儿子到台湾旅游,所以预订了3张机票,当她看到网络上发起的“为台胞让座”的倡议后,她说服儿子改变了旅游目的地,将3张机票让了出来。“我们完全能够感受台胞回家过节的心情,能看到更多台胞家庭团圆,我们很开心。”

记者从厦门建发旅行社等处了解到,为了给台胞让机票而取消旅行计划的大陆游客还有好几批,旅行社积极协助旅客办理有关手续。“送台胞回家过节是我们最大的心愿,旅行社的一点点损失不算什么。”厦门建发旅行社总经理陈丽霜说。

2月2日,由厦门航空执飞的泉州—高雄定期航线开通,也为返乡过年的台胞提供了更多选择。

(责编:陈蓝燕、吴舟)