南平网友反映家乡道路建设差 官方:争取硬化政策指标与补助

2018年02月09日16:16  来源:人民网
 

“我们周围的村都有水泥路,我们村通往外村的道路还是一条泥巴路,每次出行都特别不方便。”近期,南平网友在人民网《地方领导留言板》反映建瓯市水源乡忠溪村坪培自然村道路条件差,盼当地改善。

建瓯市水源乡政府回应,依据交通部门的标准,道路硬化宽度需要达到4.5米才能有相应的配套补助款,省上道路硬化一公里补助款为16万元,而一公里道路硬化的实际造价要70万元左右。在没有上级专门项目资金的情况下,水源乡无力承担该道路硬化所需资金。自然村道路按照村民自治管理体制由村委会计划修建管理,忠溪村无村财收入,属于贫困村,无力承担剩余坪培自然村道路硬化所需配套资金,只能每年由乡、村两级挤出部分资金组织人员进行简单路边填补维修。今后,乡村两级将积极努力向上争取自然村道路硬化政策指标及补助资金,尽力改善坪培自然村生产生活条件。

【网民留言】

尊敬的领导,您好,我是建瓯市水源乡忠溪村坪培自然村的村民,我们周围的村都有水泥路,我们村通往外村的道路还是一条泥巴路,每次出行都特别不方便,去年村委组织村民用泥土和石头简单的修了一下路,但是下雨后泥土被冲刷了,露出石子,路更差了,村委是不是敷衍我们呢,让我们做这样费力费时却没有一点效果的事情。我想询问一下对于我们村的路,上级有没有什么改善措施?

答复意见:

您好!欢迎您给建瓯市委书记留言。你反映的问题已交由建瓯市水源乡政府核实,现反馈如下:

经调查核实,目前依据交通部门的标准,道路硬化宽度需要达到4.5米才能有相应的配套补助款,省上道路硬化一公里补助款仅有16万元,然而一公里道路硬化的实际造价要70万元左右。在没有上级专门项目资金的情况下,水源乡无力承担该道路硬化所需资金。现全乡65个自然村至今还有地处偏远、公路里程长、受益人口少的坪培、南坑里、天华林、南洋头等11个自然村约47公里道路未硬化。

自然村道路按照村民自治管理体制由村委会计划修建管理,忠溪村无村财收入,属于贫困村,无力承担剩余坪培自然村道路硬化所需配套资金,只能每年由乡、村两级挤出部分资金组织人员进行简单路边填补维修。今后,乡村两级将积极努力向上争取自然村道路硬化政策指标及补助资金,尽力改善坪培自然村生产生活条件。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:林东晓、陈蓝燕)