新春佳节马上到了 莆田食药监人“四个不忘”过大年

2018年02月13日11:10  来源:食安莆田
 
原标题:围观!!莆田食药监人“四个不忘”过大年!

新春的脚步越来越近,

辛苦了一年的小伙伴都陆续踏上回家的旅程。

走亲访友 相聚谈笑

而莆田的食药监人是如何过年的呢?

大家跟食安君一起来围观!

过节不忘监管

要紧扣“三个重点”,即以节日期间群众消费量大的肉及肉制品、食用油、酒、冷冻食品、乳制品、米面制品、民俗食品、蜜饯、炒货、婴幼儿配方乳品、进口食品等为重点品种,以主干街道、旅游景区、车站码头和商场、超市、农贸市场为重点场所,以食杂店、小餐馆、小作坊、药店、诊所和农村集体聚餐等为重点对象,加强监督检查,及时消除食品药品安全隐患,确保节日期间全市人民饮食用药安全。

过节不忘安全

重点保障“两个安全”。一要保障安全生产,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,督促指导食品药品企业落实安全生产责任和管理措施,落实企业责任主体,加强危险化学品等重点隐患排查工作,确保节日期间食品药品行业安定稳定。二要保障内务安全,放假前整理好内务,拔掉电源,关好门窗,注意防火防电,节假日注意出行安全,市局机关各科室、直属事业单位、各分局负责人到市外要向市局主要领导报备。

过节不忘应急

重点落实“两个严格”。一要严格应急管理,确保一旦发生突发事件和重要紧急情况能够妥善应对,有效处置;畅通12331投诉举报热线,及时受理群众投诉举报;强化舆情监测,及时发现、妥善应对各种不良信息炒作,消除影响。二要严格落实24小时值班、重大事项报告等制度,严明值班纪律,着装整齐在岗在位,保持通讯畅通,做好节日期间工作情况的收集、汇总和统计工作,市局值班人员要每日向市委总值班室、省局值班室、安监局报送节日食品药品安全监管情况,遇有紧急、重要情况要及时向当天带班领导报告,严格按照规定时间交接班,杜绝出现值班“空档”。

过节不忘廉洁

重点做到“五严禁、五不准”。“五严禁”即严禁违规公款吃喝,不准出入私人会所或组织、参加“一桌餐”等隐蔽吃喝活动;严禁违规收送土特产、消费卡等节礼,不准利用电子红包、快递等方式违规收送节礼;严禁公车私用;严厉公款旅游,不准接受管理和服务对象提供的旅游、娱乐等活动;严禁大操大办,不准借婚丧喜庆、民俗活动等借机敛财、铺张浪费;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,不准借机编织关系网,搞亲亲疏疏、团团伙伙。“五不准”即落实莆田市移风易俗各项要求,节日期间不参与迷信活动、不燃放烟花爆竹、不酗酒、不赌博、不传谣,确立积极健康、勤俭朴实的生活作风,当好表率,并带动和影响身边的群众。市纪委驻市工商局纪检组和市局机关纪委将加强明查暗访,对违规违纪行为严查快处,严肃问责,确保干部职工过廉洁节、新风节、正气节,树立队伍良好形象。

(责编:陈蓝燕、吴舟)