体验不一样的年味 春节到厦门同安五显镇来一场人文朝圣之旅

2018年02月14日06:57  来源:厦门网
 
原标题:体验不一样的年味 春节到同安五显镇来一场人文朝圣之旅

  鑫美园的蔬菜景观展示馆。通讯员 黄婉芬 摄

  黄劲超 图

  在刚刚过去的2017年里,同安区五显镇以党建富民强村为引领,积极发展特色农业、观光农业和休闲农业相结合的现代都市农业,深入挖掘文化资源,着力打造五显文化品牌,成功举办第四届开闽王文化节、首届农耕文化节、群众文化节等系列文化惠民活动;《仰望北辰》《北辰山有了开闽王》《来阮兜叫五显》等展现镇情民风的特色曲目、童谣等文艺精品得到广泛关注;同时,以同安影视城———北辰山———三秀山为主线的文化休闲旅游线路日渐成熟。

  今年,五显镇文联、五显镇文化中心、五显镇音协及该镇各村(居)委员会在春节、元宵期间更是烹制出系列新春文化活动大餐,可谓好戏连台。趁着春节假期,市民们可到同安区五显镇,来一场人文朝圣之旅、都市休闲农业之旅,饱览田园风光,采摘特色瓜果,吃农家饭菜,赏乡村民俗,体验与城市不一样的年味儿。

  鑫美园

  生态农业大观园

  位于三秀山村的鑫美园都市农庄被评为“2017年福建省级休闲农业示范点”。

  走进鑫美园都市农庄仿若走进了果蔬大观园,奇花、异果、名木争奇斗艳,各类果蔬产品琳琅满目,让人应接不暇,包括罕见的太空葫芦瓜、苦苣、蛋茄、多彩甜椒等,造型各异,色彩缤纷,独具观赏性,让人赏心悦目。

  据农庄相关负责人李义福介绍,农庄结合中国园林造景艺术进行打造,建有生态体验馆、高科技农业展示馆、航天果蔬展示馆、彩椒观光采摘馆、蔬菜景观展示馆,让参观的游客长见识、懂农事、获农趣,了解现代农业与传统农业的发展概况。

  如今,这里也是厦门市中小学生社会实践基地。在这里,游客们可体验采摘果蔬,可种植多肉植物,可下田拔地瓜、烤地瓜,可玩植物拼图,可体验无土栽培,可在生态餐厅品尝养生膳食等。如果您想切身了解餐桌上的蔬菜,了解农耕趣闻乐事,春节到鑫美园都市农庄是不错的选择。

  铭博园

  绿树葱茏“花果山”

  厌倦了车水马龙的繁华街道,市民们不妨到位于三秀山村的铭博园开启一次田园之旅,给自己的心灵放个假。

  铭博园四周树木葱茏,芳草依依,说不完、道不尽的田园美景尽收眼底。这里种有菠萝蜜、柠檬、杨桃、青枣、番茄、芭乐、木瓜等,果树品种丰富,有游客称之为“花果山”。

  据铭博园家庭农场负责人陈秋铭介绍,眼下,这里的红心芭乐、木瓜、小番茄也正进入采摘季,游客到农场可下到田间地头体验采摘的乐趣,品尝生态瓜果。不仅如此,市民们还可亲自到田里头拔菜、捡柴火、烧柴火饭,团队游客也可现场烧烤。对素食感兴趣的市民,可提前预订素食套餐。

  北辰山

  瞻仰“闽王”话历史

  因“闽王”而著名的北辰山风景区位于同安区五显镇东北隅,距同安城区10公里,距厦门本岛40公里,自然景观优美,人文历史悠久,神话传说众多,是集生态观光、休闲度假、民俗采风、宗教朝拜于一体的综合旅游胜地。

  同安影视城

  欢聚侗寨听大歌

  同安影视城被称为“南国紫禁城”。今年春节,该景区推出“大歌迎盛世,欢喜过侗年”为主题的春节大型游园活动,邀您做客景区,领略原生态侗族大歌。(海西晨报 记者 陈雅玲 通讯员 柯淑娴)

(责编:陈蓝燕、吴舟)