共享单车电子围栏开始在厦设置:规范停放信用加分

2018年02月14日09:22  来源:厦门网
 
原标题:共享单车电子围栏开始在厦设置:规范停放信用加分

  奖

  用户只要规范停车,就会增加信用积分,押金和租车都能享受优惠。

  罚

  用户如果把共享单车停到禁停区域内,系统会立刻发出短信提醒,若未及时响应,就会被扣除信用积分。

  电子围栏区域内,共享单车停放整齐。

  近日,有市民发现,嘉禾路磐基中心外的非机动车道上多了一个显眼的牌子:ofo小黄车停车推荐点,牌子上有“电子围栏测试区”的字样。用完了车,停在电子围栏范围之内,手机很快就会接收到一条信用加分的信息,信用的提升,意味着今后在押金和租车时可享优惠……

  不过目前,除了上述这处电子围栏外,多处单车集中地,如公交车站和地铁口附近,还未进行相关设置。

  有市民表达了这样的疑惑:仅有一处电子围栏,恐难解决当前乱停放问题。在厦车企则表示,试点是为了鼓励用户规范停车,同时让用户养成习惯,更多的围栏设置将会在春节后陆续进行。

  主管单位也表示,应用电子围栏或道钉等技术解决共享单车乱停放问题,充足、有效的划线车位是前提,相关部门将继续根据单车集中地实际情况,尽快合理规划车位。

  【走访】

  规范停放信用加分 押金租车可享优惠

  昨天下午2点,记者前往该电子围栏测试区进行走访。

  这里分别划有三处停车区位,有了电子围栏,该区域的停车状况的确好了很多,几乎被整齐停满,没有乱停的情况出现。

  其间,一名女士使用完小黄车后,将它停在划线区域并上锁后,其手机随即收到一条短信提醒,告知获得增加2分的信用积分奖励,还得到一张免费骑行券。

  “起初我还以为是诈骗短信,后来问了正在运维的工作人员才知道,这里是电子围栏测试点,只要把车停规范了,就有奖励。”该女士告诉记者。

  正在该路段负责运维的工作人员说,有了电子围栏,共享单车乱停放的现象大幅减少,这也让运维人员的工作量减少了很多。

  ofo相关负责人叶臻瑜介绍说,信用积分的高低,将影响到用户押金、租车费用等,而未来,这一信用积分还有可能纳入“芝麻信用”等信用体系,将会广泛影响用户生活的各个方面。

(责编:吴舟、张子剑)