“新时代、新梦想”新春走基层系列报道

【网络媒体走转改】闽南深山过年文艺气息浓 鲐背老者与萌娃同台演绎动人南音

【查看原图】
10岁的徐则雅身着节日盛装,唱南音萌态十足。詹托荣摄
10岁的徐则雅身着节日盛装,唱南音萌态十足。詹托荣摄
来源:人民网-福建频道  2018年02月16日18:32

 

人民网安溪2月16日电 (詹托荣)如今过年越来越讲究了,让新年过得更有“文艺范儿”,正在成为公众追求的春节新时尚。大年初一,在福建省安溪县蓝田乡蓝二祖厝,丝音缭绕、弦管唱和,蓝田乡南音研究会的弦友齐聚一堂,在声声古韵中庆贺新春佳节。

南音是中国现存最古老的乐种之一,被称为“中国音乐史上的活化石”,是世界非物质文化遗产、闽南传统艺术文化国粹。安溪县地处闽南山区,近年来,在政府部门的引导下,成立了不少南音研究社、南音研究会,并有专业的教师传艺。

新春走基层,人民网记者大年初一来到安溪县蓝田乡蓝二村,几个小弦友身着节日盛装,萌态十足,正在演唱《直入花园》曲目,而年长的乐手或弹琵琶,或吹洞箫,或拉二胡,一曲歌罢又唱一曲。

原汁原味的南音唱腔、悠扬缭绕的古乐,在一旁欣赏的南音迷们一边跟着轻声吟唱,有的还不时比划着,到精彩处还连声叫好。尤其是小孩,常常会跟着或欢腾雀跃,或咿呀学唱,一派浓浓的节日气氛。

“每年大年初一,都会组织一些弦友聚在一起,为乡亲们唱南音,今年我们同时在两个村子演出。”蓝田乡南音研究会会长徐再添今年已是90高龄,说起他每年“雷打不动”的过年方式,神采奕奕,并亲自弹奏三弦,“听听南音、喝喝茶,很多乡亲们也因此改变了过年的方式。”

蓝田乡南音研究会是徐再添发起成立的,现在有会员近60个。今年的演出,会员林君叶带着三个孩子参加,大的10岁,小的才5岁。别看他们年龄小,有板有眼的演出和唱腔,博得了众人喝彩。

闽南深山过年不仅文艺气息浓,随着全民健身热的兴起,运动健身也成为过年的另一种新风尚。

在离蓝二村不远的蓝田村,一场新春篮球赛火热进行。在外求学的大学生、打拼的年轻人组成的参赛队,在赛场上的表现不亚于职业球员,受到当地村民的追捧呐喊,这样以运动、健康的方式闹新春,也“闹”出了过年的新气象。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)