泉州:医生带病坚守岗位 左手打着点滴右手写着病历

2018年02月19日09:17  来源:泉州网
 
原标题:基层医院医生带病坚守岗位:左手打着点滴 右手写着病历

  左手打着点滴,右手写着病历,面对病人的一句句问询,依然面带微笑耐心解答,这就是安溪县官桥医院的医生陈志坚大年初三的值班状态。

陈志坚医生带病坚持工作

  “都打着点滴了,为什么不跟同事换换班呢?”面对记者的询问,陈医生笑笑说:“没事,不是大问题,已经两三天了。输液好得快一点。大过年的,也不好换班,坚持一下。”当记者拍照时,他还比了个“OK”的姿势,笑着说:“我是最棒的!”记者从其他医生、护士口中了解到,陈医生2003年从福建中医学院骨伤系毕业后,一直坚守在基层医院。

  作为中医骨伤副主任医生,陈志坚已经习惯了节假日值班。15年来,他几乎年年参加春节值班。这次春节假期,他轮值除夕、大年初三和初四。他打趣道,基层医院人手紧张,“轻伤不下火线,很正常啦。其他医生也都要年年参加春节值班。”他妻子是医院的护士,也要参加春节值班,不过经常不是同一天,所以不能一起休息。“已经习惯了。”陈医生笑笑说。见一瓶输液见底,他拔了针管,忙着接诊病人,把记者撂在一边了。

  在陈医生接诊间隙,记者又问:“值班期间接诊工作量大吗?”陈医生说:“还好。禁酒驾后情况好很多,以前值班经常一个晚上都没得睡。”(记者李雅琴 陈士奇 通讯员高真理 文/图)

(责编:陈蓝燕、吴舟)