性早熟对孩子危害大 这些食物会导致孩子性早熟

2018年02月22日08:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:性早熟对孩子危害大 这些食物会导致孩子性早熟

  性早熟的危害巨大,不但影响孩子的身高发育,还会给孩子造成严重的心理负担,影响孩子的身心发育,家长们一定要引起重视,快来看看性早熟对孩子都有什么危害吧,哪些食物会导致孩子性早熟?

  导致儿童性早熟的食物

  1、禽肉

  很多家禽鱼虾也是被“促长剂”和“催肥剂”长大的,有人甚至在喂养的饲料中加入了医用激素。如果喂食了这样的饲料,激素在促进生长的同时也集中在鸡鸭鱼虾的体内,孩子们每天吃这样的食物,最终造成性早熟的情况发生。

  2、蜂蜜和蜂王浆

  蜂王浆含有一定量的植物性雌激素,如果儿童长期服用有可能导致性早熟,蜂蜜相对安全些,天然蜂蜜一般是不会导致性早熟的,但现在蜂蜜多不是天然的,家长还是要多加小心。

  3、某些儿童口服液

  市场上很多标榜“长高长壮或增加食欲”的补剂和口服液,相当部分含有性激素成分。还有一些保健品,蛋白粉之类,除非患有一些特殊疾病,否则正常儿童没有必要去用。另外,补充微量元素的药品或保健品也不能排除诱发性早熟的可能。微量元素决不是多多益善!

  孩子性早熟的危害

  1、会影响孩子的身体

  专家认为,由于性早熟的孩子体格提前发育,骨骺愈合也提前,所以后半期的生长则遭到抑制,导致他们身高终普遍偏低。由于性早熟儿童骨骼发育过快,孩子的生长周期会明显缩短,没有足够时间发育,终使其成年后的身高比一般人矮,未治患者终身高可能为1.55至1.60米。

  2、性格压抑

  性早熟的孩子可能因为自己在体形、外表上与周围小伙伴不同,过早地背起沉重的思想包袱,产生自卑、恐惧和不安情绪,心理负担加重,学习兴趣和学习成绩下降,认知能力落后于同年级的学生。对日后的心理健康产生长久的不良影响。

  3、身体机能的早衰

  有专家表示,出现性早熟的女孩更容易出现卵巢功能的衰退;而男孩则会比普通的男性更容易遇到前列腺疾病的问题。

  4、危及孩子的人格

  性早熟的儿童,在生理上已经成熟,但是,由于年龄太小,受教育不 多,他(她)的心理是无法跟上生理成熟的步伐。于是就会出现问题,比如发生早恋、早孕或受到性侵犯、发生过早性行为等。

(责编:陈楚楚、吴舟)