春节黄金周 漳州南靖土楼旅游吸金2.23亿创新高

2018年02月22日15:55  来源:人民网-福建频道
 

人民网漳州2月22日电 据旅游部门消息, 今年春节长假期间,福建土楼南靖景区异常火爆,共接待旅游人数34.7万人,同比增长15.28%,创旅游收入2.23亿元,同比增长20.3%,均创下同期最高纪录。

今年春节黄金周,南靖县各部门群策群力发挥职能作用,书洋镇、梅林镇、土楼管委会、土楼公司全体干部职工及县直科局抽调工作人员到岗到位,尽职尽责,景区在旅游高峰持续出现的局面下,承受住多重压力和考验,未出现游客滞留、车辆拥堵、有效投诉,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的黄金周旅游工作目标。

黄金周期间,南靖土楼景区亮点频现,景区在自驾游保持增长的情况下团队游暴增明显。据统计,黄金周期间连续3天游客破4万人,大年初三单日接到游客更达4.3万人,创单日接待新高;平均每天约15000辆各类旅游车辆进入景区,创车流量新高。面对剧增的管理压力以及如织的旅游人潮,县值班领导亲自坐镇指挥,各部门联动形成合力,全体值班人员舍小家顾大家,积极采取措施,适时启动各类应对预案,为游客提供一个良好的旅游环境。据统计,黄金周期间景区累计接待游客34.7万人次,同比增长15.28%,创下旅游收入2.23亿元。

黄金周期间,南靖县各职能部门通力配合、严格管控,乱摆摊、流动摊贩、不协调搭盖、野导等乱象一扫而空,景区风清气正、秩序井然。品质提升屡现温馨场景,细致服务彰显人文关怀,好人好事频频涌现,正能量引导文明旅游新风尚。据统计,黄金周期间景区咨询投诉部共受理各类咨询498件,满意率达100%。

此外,景区硬件设施保障到位,新启用过境公路停车场、星级旅游公厕、沿途临时停车场和游客休息亭等,大幅提升景区旅游环境品质,游客体验显著提升。景区卫生环境干净整洁、景观面貌协调统一、民俗表演丰富多彩,游客满意度明显增强,综合环境优质优越彰显生态民俗一幅画。

春节黄金周是景区人流量最大的时段,南靖土楼景区纷涌而来的高峰客流,带旺了景区及周边镇村的吃、住、行、购、娱等旅游消费市场。在住宿接待上,景区各大宾馆、酒店及民宿旅馆客房连续5天保持95%以上出租率,初二至初五四天,景区周边宾馆个个爆满。在旅游购物上,蜜柚、香蕉、金线莲、土楼老茶、兰花等南靖土特产购销兴旺。全域旅游快速发展的同时,也让经济红利惠及当地群众,社会、经济效益齐头并进赢得良好口碑。(吴丽娜 于悦)

(责编:陈蓝燕、吴舟)