上元灯 舞金狮 猜灯谜 元宵圆……闽南人这样闹元宵

2018年03月03日08:02  来源:厦门网
 
原标题:上元灯 舞金狮 猜灯谜 元宵圆……闽南人这样闹元宵

  孩童手提自制锦鲤纸灯笼;金狮栩栩如生争抢红色绣球;男女老少猜灯谜;全家围坐在一起搓汤圆……为迎接今年元宵节,再现传统闽南元宵文化,画家林良丰近日专门创作了一组元宵小品条幅,在他的妙笔下,闽南传统元宵的场景得到完美展现。

  这组元宵小品条幅由四组单幅作品组成,规格为长54厘米,宽23厘米。围绕传统闽南元宵节的主题,林良丰从众多闽南元宵习俗中选取了“上元灯”“舞金狮”“猜灯谜”“元宵圆”四个具有代表性的元宵民俗元素进行创作。“选取这四个主题,主要是因为它们具有代表性,可以体现闽南元宵节的特色。”林良丰说。

  林良丰是厦门人,他说,专门创作元宵主题画这还是首次,创作的灵感是来自和朋友的一次闲聊。2月28日,林良丰和朋友聊到元宵的话题,回忆起儿时元宵的快乐场景。于是,他便起了创作的念头,“希望通过画笔,记录下儿时记忆,同时也记录孩童时的年味和城市记忆”。当晚,他便一气呵成,仅仅用一个多小时便完成这组作品。

  林良丰说,其实创作的难点主要在构思上。“像画搓汤圆,大人和小孩的位置如何安排,每个人的神情如何都是需要设计的。”林良丰说,“构思确定了,技术和操作就不是问题了。”

  在技法上,该组作品主要以写意的中国画形式来表现,整组作品线条简洁。“因为是过元宵,用的色彩也比较热闹喜庆一些。”林良丰说。而画上的题款,则是对主题内容的诠释和延伸,书画文采得到完美的结合。(厦门日报文/记者邬秀君图/记者何炳进)

(责编:陈楚楚、吴舟)