福州新投放340辆新能源公交车 有新功能

2018年03月04日08:31  来源:福州新闻网
 
原标题:福州新投放340辆新能源公交车 有新功能

近期,福州公交集团陆续在市区主要线路上投放了340辆新能源公交车。新车宽敞舒适、行驶平稳、无噪声且绿色环保,获得乘客好评。

据悉,这批新能源公交车相较于以往的车辆,新增了驾驶员主动防御系统。当驾驶员眯眼或低头超过设定时间时,该系统会发出报警提示音;当驾驶员在行车过程中,使用手机、吸烟、打哈欠、左顾右盼、遮挡设备时,该系统也会发出报警提示音。车内还有未系安全带报警,有助于提高驾驶员行车安全意识。

此外,当驾驶员刹车、转向时,车辆背后上方的电子屏会显示“刹车”“左转”“右转”等字样,提醒后面车辆注意保持安全车距。

据悉,新能源公交车包括混合插电式和纯电动两种。这批新能源公交车中有50辆是纯电动公交车,使用了铝合金以减轻车身重量,增强抗腐蚀性,让车辆更加绿色环保。

记者从市运管处获悉,截至目前,福州已有2691辆新能源公交车。接下来,市区更多线路还将投放新能源公交车,持续助力“电动福建”建设,普及绿色出行。(福州晚报记者 赵铮艳 张秀冰 通讯员 陈晶晶)

(责编:林东晓、吴舟)