赏花正当时踏青需小心 厦门每天上百人被虫咬成皮炎

2018年03月06日07:50  来源:东南网-海峡导报
 
原标题:赏花正当时踏青需小心 厦门每天上百人被虫咬成皮炎

   惊蛰时节,万物复苏。鹭岛的三月,踏春赏花正当时。然而,花草虽美,要小心虫子叮咬,过冬苏醒和当季繁殖的毛毛虫等四处觅食,若不慎被毒虫蜇伤,可就扫兴了。近日,又是一波虫咬皮炎的就诊高峰,厦门各大医院皮肤科每天都能接诊上百例虫咬皮炎的患者。有些患者是在返乡过年期间出现症状,而有不少患者,是在踏青赏花途中受到各类昆虫叮咬而致敏。

  想掐桃花手指痛痒难忍

  市民周女士,在周末时与家人一起去赏桃花,“那一片桃花开得很好,我忍不住就想掐一朵下来。”周女士不好意思地说,结果当她的手刚攀住了一根枝丫,就觉得手指一痛,继而痒了起来,“没多久就起了红点,最后还变成了一片小水疱,老人说估计是被什么虫子咬到了”。痛痒难忍的周女士只得周一请假,来到皮肤科就诊。

  不明问题切忌自行用药

  “每年惊蛰前后,昆虫叮咬的就诊高峰就要来了。”厦门大学附属中山医院皮肤科陈美华副主任医师说,虫咬皮炎,顾名思义是由昆虫叮咬之后引起皮肤过敏反应,又叫丘疹性荨麻疹,临床表现为皮肤散在的红色丘疹,一部分严重者可表现为丘疱疹,儿童还会出现水疱,往往奇痒难忍,搔抓后还可能继发细菌感染,需要及时治疗。实际上,虫咬皮炎的治疗很简单,但最关键的还是要脱离致敏环境,去除病因,这样使用抗过敏药物效果才更好。

  陈医生提醒市民,厦门近期天气回暖,蚊虫随之增加,市民应做好房屋清洁消杀工作,郊游赏花时也要注意防虫。如遇不明原因的皮肤问题,瘙痒难耐一定要及时到正规医院皮肤科就诊,切勿任意搔抓,乱用药物。(记者 李方芳 通讯员 张舒姗 姜晓勇)

(责编:吴舟、张子剑)