华祥苑董事长肖文华:将福建打造成为世界茶的中心

2018年03月09日16:38  
 

新时代·福建茶界新春茶话会现场

“新时代·福建茶界新春茶话会暨闽茶国际化成果发布会”6日在福州举行。海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤等领导,以及福建各著名茶企的负责人、来自海内外的茶界专家学者等齐聚一堂,共话闽茶新时代。

盛世兴茶。过去一年来,福建茶产业依托茶叙外交、“一带一路”倡议,迎来了新时代茶产业的春天。特别是在金砖国家领导人厦门会晤、中英两国领导人夫妇茶叙中频频亮相的闽茶知名茶品牌华祥苑,更是率先把握住了时代的机遇,强势崛起,并成功引领闽茶走向国际化,在闽茶的传播与推广之路上可谓是硕果累累。

华祥苑董事长肖文华作主题演讲

华祥苑董事长肖文华认为,文化自信的盛世时代,是中国茶发展的时代机遇,更是福建茶实现“千亿产业”的大好机遇,而文化复兴的关键是民族品牌的崛起。他指出,世界的六大饮品包括:烈酒(威士忌)、葡萄酒、啤酒、咖啡、可乐、茶叶,其中西方的五大饮品都在各自国家强盛时实现了其国家代表性饮品产业的繁荣与全球化,比如英国的威士忌、法国的葡萄酒、德国的啤酒、欧美的咖啡、美国的可乐……都诞生了百亿千亿级的单体企业,并将其国家精神输往全世界。中国茶在中国历史兴盛时期也实现了高度繁荣与全球化发展,丝绸之路、万里茶道等都是它的见证。

肖文华表示,福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,福建茶产业的发展在全国属于领先地位,要将福建茶打造成为世界茶的中心,需要依托强大的国家事件,充分用好福建几大茶类已形成的历史地位及产业地位,将福建茶打造成中国茶的核心原产地代名词,使福建茶成为葡萄酒中的法国波尔多,具有产地代言、品质代言、文化代言的市场效应与价值,让世界市场形成对茶的代言是以福建为中心的,让全球眼光聚焦福建茶。(胡金雨)

(责编:陈楚楚、吴舟)