福州机场口岸首次截获鲨鱼下颚标本 已依法销毁

2018年03月09日17:08  来源:人民网-福建频道
 

福州机场口岸截获鲨鱼下颚标本

人民网福州3月9日电 近日,福州机场检验检疫局工作人员在对“两岸速递(快捷)”入境邮件实施现场查验时,发现一件包裹X光影像可疑,遂对该包裹进行开包查验。

在开包查验过程中,工作人员发现鲨鱼下颚标本1件。经测量,该标本左右口径67厘米、上下口径40厘米,系福州机场口岸首次截获该物种标本。福州机场检验检疫局工作人员已依法对上述动物标本作截留销毁处理。

据悉,动物标本因其制作、形成过程没有明确标准,其安全卫生状况难以监管,存在携带检疫性有害生物的可能性,属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中所列物品。《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第五条也明确规定,禁止动物尸体进境。

检验检疫部门温馨提醒广大动物标本收藏爱好者,在发展兴趣爱好的同时,应以遵守国家法律法规为前提,切勿非法携带、邮寄活体动物及其动物标本入境,共同维护国门生态安全。(李景、邹家骅)

(责编:吴舟、张子剑)