2018全国两会·福建声音

全国政协委员李明蓉:制度层面重视未成年受害人的司法保护

2018年03月10日08:52  来源:人民网-福建频道
 

全国政协委员李明蓉接受人民网采访

 

 

人民网福州3月10日电(吴隆重、邹家骅)“我国在保护未成年人方面取得举世瞩目的成就。”全国政协委员李明蓉接受人民网采访时表示,当前的司法实践中,应该重视未成年受害人的司法保护,在制度层面上作出创新安排。

李明蓉表示,近年来,广大人民群众的政治生活和社会生活迎来明显的变化,在新时代,政协委员有新的履职内容。她向全国政协提交的提案中,着重阐述了关于刑事案件中未成年人问题。

据介绍,许多地方在以往办理的刑事案件中,对被害人(未成年人)都进行了救助,但这方面目前仍缺乏制度性的安排。李明蓉希望国家有更规范、更体系化、制度化的安排,推出更多的措施来帮助这一群体,动员更多的社会力量和部门参与。在具体运作措施方面,要预防不法行为侵害未成年人。一旦未成年人受到侵害,有更多的人关心救助他们,还要及早发现这一群体的需要,从以前的被动救助转变为预防性的呵护,让未成年人更少受害。

 

2018全国两会·福建声音:

全国政协委员阮诗玮:改革学制实行十年义务教育 服务创新型国家

全国政协委员郑兰荪:政府要鼓励高校毕业生到企业工作

全国政协委员郭文圣:通过壮大集体经济实现乡村振兴

全国人大代表黄蕾:继续推动红色苏区高铁建设

全国人大代表卢玉胜:保护永泰庄寨文化 留住民族千年建筑瑰宝

全国政协委员吴志明:全民阅读存短板 建议推进乡镇图书网点建设

全国人大代表曾云英:顾好“面子” 也要移风易俗做好乡村“里子”

全国政协委员曹晖:从“节约优先”角度解决外卖盒等白色污染问题

全国人大代表章联生:网络直播党建节目 新一期点击量过五百万

全国政协委员许明金:发挥民企作用 推动乡村发展新型农业建设

全国人大代表冯鸿昌:通过“优才计划”打通产业工人上升通道

全国政协委员夏先鹏等4人联名建议:加快建设厦门国际航运中心

(责编:吴舟、张子剑)