厦门大学:青春筑梦春风化雨 立德树人润物无声

余尤宜、詹托荣、兰志飞、邹家骅、欧阳桂莲

2018年03月12日06:54  来源:人民网-福建频道
 

初春时节,厦门大学芙蓉湖上层层鳞浪随风而起,几只黑天鹅张开翅膀拍打湖面,溅起无数水花。群贤楼群一字排列,整齐美观。校园里绿树成荫,阳光透过枝叶, 斑斑点点洒在小路上。

“背山面海,风景绝佳。”鲁迅先生当年初到厦门大学任教时,用这八个字概括了他对厦门大学的第一印象。

如今,这所“中国最美大学”已经成为厦门的一张重要名片。这张名片不仅有外在美,更有内在美,美在她以习总书记提出的“立德树人”思想为动力源泉,积极探索高校大学生思想政治工作之道。 

厦门大学创办者陈嘉庚铜像

一“马”当先

精心烹制思政课这道“菜”

“在希腊神话故事里,一个叫斯芬克斯的怪兽给过路人出了个谜语,谜面是:‘早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路’,猜不对的路人就要被他吃掉。”课堂伊始,马克思主义学院副教授苗瑞丹老师就抛出“斯芬克斯之谜”,让同学们猜。

讲台下,2016级管理学院的60名同学几乎异口同声回答:“人”。

紧接着,苗瑞丹又抛出一个问题:“人是什么?人的生命本质是什么?当代大学生应该怎样树立正确的人生观?”这就是苗瑞丹主讲的《思想道德修养与法律基础》课程章节主题。

随后,苗瑞丹阐述了西方哲学关于人与人生目的论述、马克思关于人的本质的理论,并引入了加拿大“蝴蝶总理”让·克雷帝安的励志故事。让同学们探讨“蝴蝶总理”的成功人生对自身有什么启发,当代大学生应该具备什么样的人生态度。

厦门大学风趣的思政课 资料图

易舒云同学主动分享所思所想,她说:“这位总理忍受着常人无法忍受的困难,但他并没有放弃,凭着坚定的信念,克服了种种困难,为自己的人生创造了更高的价值。我觉得,自己要坚定一个信念,不能因为一个相对低迷的时期,就让自己沉沦,要相信这段时期是会过去的,在磨砺的同时会有所提高。”

苗瑞丹引用“蝴蝶总理”的故事来总结这节课的主题思想,当代大学生要坚持正确的人生态度,应该是认真的、务实的、乐观的、进取的。

这是午后的第一节课,厦门大学南强二教学楼405教室内座无虚席,教材中枯燥无趣的理论在老师的“演绎”下,转化成一个个现实问题,以辩论、案例的形式呈现出来,学生不再是被动的接受者,而是主动的参与者。

人民网记者旁听了这节课。记者注意到,课堂的整体出勤率、抬头率比较高,很多学生都觉得这样的思政课上得很过瘾,课上自然也就鲜有“低头族”和“神游族”。

这样的思政课,成为厦门大学日常课堂上一道亮丽的风景线。

(责编:吴舟、陈蓝燕)