对标政府工作报告·对话党校专家(七)

祖群英:把发展乡村旅游作为落实乡村振兴战略的突破口

2018年03月12日09:23  来源:人民网-福建频道
 

编者按:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的全国两会引发世界格外关注。新时代呼唤新作为,福建该以怎样的新作为逐梦新福建?人民网福建频道携手福建省委党校、福建行政学院专家学者和干部学员,对标国务院总理李克强作的政府工作报告,共话福建发展。

福建省委党校、福建行政学院副教授祖群英

今年的政府工作报告明确指出要“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”近年来,全国各地的乡村旅游如火如荼,呈现出巨大的经济效益、生态效益、社会效益和文化效益,成为乡村发展的新动能。大力发展乡村旅游,是当前实施乡村振兴战略的重要突破口和重要抓手。

一、大力发展乡村旅游,实现产业兴旺繁荣

只有产业的蓬勃发展才能带来农村经济的繁荣,而发展乡村旅游是实现乡村产业兴旺繁荣的重要途径。乡村旅游的发展带动商贸业、服务业、交通业、加工业等关联产业的发展,使乡村由单一农业经济逐步转向一二三产业融合发展的多元化经济,促进乡村经济发展方式的转变。通过打造特色小镇、现代乡村田园旅游综合体、现代农业庄园、乡村旅游创客基地、新型农村旅游社区、文化艺术村、乡村博物馆等,把乡村田园变为创造新经济业态的新乐园,形成生态观光、农事体验、休闲娱乐、度假疗养、文化体验、避暑养生、户外运动、生态教育等新型业态,增加乡村旅游产品的附加值与吸引力,满足人们对美好生活向往的需求。

大力发展乡村旅游,建立新的经济生产关系,使乡村经济价值功能得以充分发挥,使乡村振兴拥有坚实的产业基础。

二、大力发展乡村旅游,打造生态宜居空间

乡村旅游是人们追求自然、贴近自然的重要旅游形式,但良好的乡村生态环境是进行乡村旅游开发的前提和基础。通过科学规划和有效治理,构建良好的农村生产、生活、生态空间,让农村环境更加优美,空气更加新鲜、水质更加洁净、食品更加健康,使游客在欣赏优美的田园风光、体验乡村民俗生活的过程中,满足游客体验自然、爱护自然、融入自然的情感需求,实现乡村旅游的可持续发展。

同时,发展乡村旅游有利于乡村旅游参与者生态环保意识的提升,有利于乡村生态环境的改善与保护,有利于激发农业的生态功能,有利于人与自然的和谐共处。“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,才能把绿水青山变成金山银山。

三、大力发展乡村旅游,再造乡风文明社区

振兴乡村,文化同行。著名学者钱穆说过:“中国文化是自始至终建筑在农业上面的。”乡村振兴重要的是乡村文明的复兴,而发展乡村旅游是保护、传承和发展传统乡村文化的重要手段,是促进乡村文明复兴的主要途径。

发展乡村旅游,可以将那些濒临消失的传统建筑、农耕器具、民间技艺、民俗礼仪、风土人情挖掘出来,以活态化的方式进行传承和创新,转化成为最具地方特色的文化旅游产品,通过主题开发、文化展示、互动体验等形式,既产生了可观的经济效益,又保护、传承和复兴了传统文化。同时,发展乡村旅游增强了农民的文化自信,唤醒了文化自觉,他们开始重新审视自身,重新发现乡村文化的价值,从而成为乡村文化最重要的守护者与建设者。通过乡村旅游、文化创意给乡村带来更多的文化增量,让乡村空间的文化更加丰富。通过对乡村文化内涵的赋予和增进,培育新的文化在乡村空间中发展,从而生长出一个文化乡村,再造乡风文明的社区。

四、大力发展乡村旅游,形成治理有效格局

当前农村人口老龄化、村庄空心化、家庭离散化问题凸显。通过发展乡村旅游,增加人流、物流、信息流,激发乡村经济社会活力,从而有助于促进当地人民群众就地勤劳致富,有助于形成井然有序的良好的社会秩序,有助于解决因为外出打工而导致的留守儿童教育、留守夫妻交流、留守老人养老等深层次社会问题,让人民群众在家门口拥有更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感、安全感。

同时,发展乡村旅游,有利于推进农村基层组织建设,通过“村集体+”“合作社+”“社团组织+”的形式,发挥集体力量作用,解决乡村社会“散”的问题,形成党委领导、政府引导、市场主导、村民参与、社会协同、法治保障的现代乡村社会治理体制,让农村家家联系紧起来、守望相助兴起来、干群关系亲起来。

五、大力发展乡村旅游,迈向生活富裕道路

乡村不仅仅只是为城市人的乡愁而保留的物理空间和凭吊载体,它更是乡村人所期望的生态青山绿水、生活富足现代、邻里关系和谐的美丽乡村。发展乡村旅游的根本是要为乡村发展找到新的道路,激活乡村经济,促进乡村消费,增加农民收入,迈向生活富裕。

因此,发展乡村旅游,应秉承共同发展、共同富裕的思想,充分发挥农民的主体能动性,采取各种必要的措施来扩展就业领域、拓宽就业形式,让每一个乡村的居民都能够参与其中而获利,形成共同商议、共同决策、共同建设、共同分享、共同担当的主体意识。只有这样,乡村经济增长才能落实到乡村人的经济增长上;只有这样,乡村人的收入水平才能提高,消费福利才能增进;只有这样,城市与乡村在平等互见中联系、交往、互动,孕育新型的乡村形态,才能实现城乡融合发展。

(作者:祖群英 福建省委党校、福建行政学院副教授)  

对标政府工作报告·对话党校专家

陈朝宗:对照创新型国家标准 加快创新型省份建设

叶志坚:弘扬福建优秀传统文化 为人民提供丰富精神食粮

沈瞿和:借力六区叠加优势大胆试 深化清单制度改革走前头

蒋国发:以“厕所革命”推进乡村振兴 补齐群众生活品质短板

蔡勇志:福建应着力打造“一带一路”建设先行示范区

郑恒峰:深化“放管服”改革需要进一步厘清的三点认识

(责编:陈楚楚、张子剑)