刷题累了就写小说 这位高三学霸悄悄出了本小说集

2018年03月12日10:52  来源:钱江晚报
 
原标题:刷题累了就写小说 这位高三学霸悄悄出了本小说集

  杭州这位高三生悄悄出了本小说集

  这学期很短,对高三学生来说,简直不够用——刚开学,距离高考就不到百日。当同龄人都沉浸在刷题中无法自拔时,杭二中高三(7)班学生叶有容,却悄悄出了一本书,短篇小说集《东流》。

  这部小说集收录了叶同学12篇小说,共计6万字。书名《东流》取于其中一篇同名小说,寓意是“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,以旷达之心看待历史中的人物,当江河和岁月均“逝者如斯夫”,留下的才是今天的我们需要思考的。

  叶同学说,他的小说集里有三种类型的故事。一类是历史小说,带着点武侠色彩。如《东流》、《黑色曼珠沙华》、《高渐离》等,读者可以在其中看到金庸古龙的武侠作品的痕迹,那是他受从小接触的文学作品的影响;另一类是谍战小说,写的是近现代的事情。如《红胡萝卜丁》、《排十四》,表达的是他对战争胜败、对国家兴亡的些许思考;还有一类是仙侠玄幻小说,像《昙祭》和《自由》,篇幅较长,文风华丽狂放。

  别人都在备战高考,为何叶同学却有闲情逸致写小说?他哪里来的时间?钱报记者了解到,叶有容自小喜欢阅读和写作,在出版《东流》前,就有多篇作品在《散文百家》等杂志上发表。

  据叶同学回忆,他的第一篇短篇小说是老师布置的寒假作业,题材体裁字数不限,于是他写了《东流》,取东晋乱世之历史背景,道“不尽长江水,唯有东流去”之意。他把小说发了QQ空间里,同学们的点赞让他有了信心和成就感,觉得“写作真是件好玩的事”,“我喜欢历史,也喜欢文学,喜欢严谨的思辩,也喜欢胡思乱想,当这些喜欢通过笔纸和手机的宋体字表达流淌出来时,那是多么愉快的一件事。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)