对标政府工作报告·对话党校专家(八)

王少泉:新时代数字中国建设的演进机理与优化路径

2018年03月12日17:02  来源:人民网-福建频道
 

编者按:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的全国两会引发世界格外关注。新时代呼唤新作为,福建该以怎样的新作为逐梦新福建?人民网福建频道携手福建省委党校、福建行政学院专家学者和干部学员,对标国务院总理李克强作的政府工作报告,共话福建发展。

福建省委党校、福建行政学院公共管理教研部博士王少泉

关于深入推进供给侧结构性改革,今年的政府工作报告中指出:“发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。加强新兴产业统计。加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。”

数字中国建设缘起于21世纪初,加速于十八大之后。

十八大之后数年间,数字治理的一些地方(如福建)经验逐渐推广到全国,大数据、云计算和社会网络在数字治理中的作用日益凸显,中国的数字治理进程显著加速,中国进入数字治理2.0这一新时代,甚至在某些方面呈现出反超英美等发达国家的态势。今年政府工作报告将“数字中国建设”作为“对2018年政府工作的建议”的重要组成部分,这意味着数字中国建设进程将继续加快。

我国政府对数字中国建设的重视及推进具有重要意义:促使国家治理方式实现从单向控制、代议互动到数字协商的转变;助推政府治理形式实现从统计管理、数据融通到智慧服务的演进;助推中国在数字治理领域借助“新旧技术S型曲线”反超英美等国;助力中国政治生态的进一步优化;保障数字中国治理过程中同时规避“政府失灵”和“市场失灵”。

数字中国建设具有革新性、目的性、开放性、整体性、阶段性、形式差异性及后发优势等特征,而且具有一些规律:治理主体数量在量变型演进阶段会逐渐增多,但治理结构效能提升速度较慢;治理主体数量在质变型演进阶段不会变化,但治理结构效能提升速度较快;数字中国建设的效能会随着治理结构的演进而不断提升;数字中国治理结构的开放性不断增强,政府部门的权力地位会逐渐下降。

当前,党组织、政府部门、公益部门、私营部门和公民都已经成为数字中国治理主体,这些主体在不同地方的不同组合形成了不同的治理结构形态。除了党和政府的重视,在数字中国建设过程中,不同治理主体优势互补的存在、私营部门及公民等主体诉求的演进、西方国家的示范效应等方面对数字中国建设都具有一定的推动作用。

尽管数字中国建设正在快速推进,但进程中也面临一些困难。革新给现存治理状态下的适应者带来“不适感”。同时,数字中国建设的成效尚未完全呈现,而数字中国建设效能的发挥在很大程度上取决于治理主体之间是否能够实现有效协同及有效交流。针对这些困难采取相应举措加以解决,有助于进一步释放数字中国建设的动能与效能。

(作者:王少泉 福建省委党校、福建行政学院公共管理教研部博士) 

对标政府工作报告·对话党校专家

陈朝宗:对照创新型国家标准 加快创新型省份建设

叶志坚:弘扬福建优秀传统文化 为人民提供丰富精神食粮

沈瞿和:借力六区叠加优势大胆试 深化清单制度改革走前头

蒋国发:以“厕所革命”推进乡村振兴 补齐群众生活品质短板

蔡勇志:福建应着力打造“一带一路”建设先行示范区

郑恒峰:深化“放管服”改革需要进一步厘清的三点认识

祖群英:把发展乡村旅游作为落实乡村振兴战略的突破口

祖群英:把发展乡村旅游作为落实乡村振兴战略的突破口

(责编:陈楚楚、张子剑)