2018全国两会·福建声音

全国人大代表吴金笔:全面加强乡村幼儿园建设

2018年03月12日17:24  来源:人民网-福建频道
 

今年中央一号文件提出的乡村振兴战略给广大农民打了一针强心剂。实现乡村振兴,首要问题之一是推动乡村人才回归。而要让乡村留住人才,就必须解决人才在乡村工作、生活所面临的各种问题,幼儿教育就是最为现实的问题之一。为此,全国人大代表吴金笔建议,全面加强乡村幼儿园建设。

吴金笔说,目前乡村幼教发展状况并不乐观。由于历史原因,我国优质公办幼儿园基本都集中在城镇,乡村中基本没有公办幼儿园。由于优质乡村幼儿园的缺失,广大乡村青年更愿意通过“进城”的方式解决幼儿教育问题,由此导致乡村青壮年劳动力的进一步流失,加剧了乡村“空心化”问题。

“缺少资金、缺少场所、缺少编制。”在分析制约我国乡村幼儿园建设和发展的因素时,吴金笔用“三缺少”概括。

为此,吴金笔建议:

施行“一村一园”政策推动乡村幼儿园全面覆盖。以国家实施“乡村振兴”战略为契机,加强乡村幼教顶层设计,探索在经济条件相对发达的地区推行“一村一园”政策,即:每个乡村至少建设一所符合教育部门规范的幼儿园,幼儿园规模可根据其所在乡村的人口、经济条件灵活调整;幼儿园建设情况纳入县、乡镇两级政府考核内容,推动相关工作得到落实。

鼓励社会资本积极参与兴办乡村幼儿园。针对不少地方财政较为紧张、教育经费有限的现实问题,可积极鼓励、引导社会资本到乡村投资兴办幼儿园。政府可采取按比例配套支持资金的方式,协助解决校舍建设、设施购置、教师工资发放、日常食材采购等问题。也可采取签约方式,先支持社会资本办园,10年后若运转良好,再将其收购并转为公办幼儿园。

整合乡村闲置中小学校舍用于幼儿园建设。若干年前的中小学撤并工作给许多乡村留下了空置校舍。这些校舍大多按照基础教育标准建设,在场地面积、交通条件、消防安全等各方面均不存在太大问题,稍加改造即可符合幼儿园办园要求。建议政府引导各乡村将空置校舍改建为幼儿园,或将现有的、规模较大的民办乡村幼儿园以租赁等方法搬迁到空置校舍之中,使之办学条件更加规范。

出台乡村编外幼儿园教师专门管理办法。由省级人社、教育部门牵头,出台乡村编外幼儿园教师管理办法。采取政府统一组织签约等方式,对乡村编外幼儿园教师实行统一的招聘和管理,逐步实现编内、编外教师同工同酬。条件较好的县市可参考厦门翔安的编外教师管理模式,即由国企、县级政府部门联合组建教育机构,编外教师统一纳入国企人事管理,享有企业编制,有效解决编制紧缺问题。

支持城镇幼儿园对口帮扶乡村幼儿园。引导城镇幼儿园与乡村幼儿园开展“一对一”的结对帮扶,可通过安排城镇幼儿园园长到乡村幼儿园兼任副园长、轮流安排城镇园教师到乡村园授课、定期组织城乡幼儿园师生交流活动、将“结对子”的城乡幼儿园进行“捆绑考核”等方式,实现乡村、城镇优质幼儿教育资源共享,使广大乡村幼儿园的办学水平逐步向城镇幼儿园看齐。

 

2018全国两会·福建声音:

全国政协委员阮诗玮:改革学制实行十年义务教育 服务创新型国家

全国政协委员郑兰荪:政府要鼓励高校毕业生到企业工作

全国政协委员郭文圣:通过壮大集体经济实现乡村振兴

全国人大代表黄蕾:继续推动红色苏区高铁建设

全国人大代表卢玉胜:保护永泰庄寨文化 留住民族千年建筑瑰宝

全国政协委员吴志明:全民阅读存短板 建议推进乡镇图书网点建设

全国人大代表曾云英:顾好“面子” 也要移风易俗做好乡村“里子”

全国政协委员曹晖:从“节约优先”角度解决外卖盒等白色污染问题

全国人大代表章联生:网络直播党建节目 新一期点击量过五百万

全国政协委员许明金:发挥民企作用 推动乡村发展新型农业建设

全国人大代表冯鸿昌:通过“优才计划”打通产业工人上升通道

全国政协委员夏先鹏等4人联名建议:加快建设厦门国际航运中心

全国政协委员李明蓉:制度层面重视未成年受害人的司法保护

全国政协委员国桂荣:国有企业监事会必须真正“去行政化”

(责编:林东晓、陈蓝燕)