泉州:治理废弃矿山313万平方米 守护绿水青山

2018年03月13日08:56  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州:治理废弃矿山313万平方米 守护绿水青山
 

经过生态恢复,石狮六胜塔周边废弃石窟被改造成海丝公园。

石狮石湖:

六胜塔周边多石窟 如今成美丽风景区

8日,记者来到石狮市蚶江镇石湖村石湖海丝公园风景区,虽正值上班时间,且当天气温骤降,仍有不少市民在公园内散步休闲。市民施先生与老伴相携漫步在林间小道,准备到六胜塔下看一看,他高兴地说:“过去,这里是一片石窟荒地,难免脏乱,居民们很少来这里,如今,石窟改造成了公园风景区,环境清幽,我和老伴闲时就过来逛一逛。”

据了解,石湖海丝公园原本是一片废弃石窟,附近的六胜塔在历史上起着海上航标的作用,且是省级重点文物保护单位,但由于周边被多个废弃石窟包围,无法形成规模景区。近年来,石狮市积极开展废弃石窟地质环境恢复治理,去年6月,石湖海丝公园景区完工,原本的废弃石窟经过回填、复绿,并添加人行道、观景台等旅游设施,变成了一处旅游景点,与六胜塔相得益彰,市民赞不绝口。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)