泉州:治理废弃矿山313万平方米 守护绿水青山

2018年03月13日08:56  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州:治理废弃矿山313万平方米 守护绿水青山
 

泉港区涂岭镇松园村东吴山废弃矿区实施绿植恢复

泉港柳厝:

乡贤斥巨资改造 石窟变生态公园

9日上午,天气格外晴朗,泉港南埔镇柳厝村佳云生态公园里,72岁的柳阿伯拄着拐杖,慢慢地攀上石阶,走到观景平台上,眺望远方。“今天太阳好,就出来散散步,”他笑着说,冬天人比较少,夏天的晚上,底下广场都是来纳凉的人。记者看到,公园里有大广场、假山、大型观音石像、观音殿、许愿亭等,绿植环绕。而回忆起过去这片山地,阿伯直摇头:“都是石洞,积水之后你也不知道多深,夏天水发臭、蚊虫多,没人爱来。”

“公园建设前,柳厝山由于多年的无序开采,山体环境遭严重破坏,废弃遗留的石窟坑洞有60多个,最深的有三四十米,浅的也有十多米,曾发生群众失足跌伤事件。”泉州市国土资源局泉港分局矿管办连主任说道,2012年,柳厝村乡贤柳加明决定为当地群众修建一座生态休闲公园。公园开工建设后,开破风化石,把不适宜植物生长的沙包土外运,用原土方回填石窟,恢复山型,平整土地,造林绿化。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)