泉州:治理废弃矿山313万平方米 守护绿水青山

2018年03月13日08:56  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州:治理废弃矿山313万平方米 守护绿水青山
 

安溪狮子寨片区改造后,逐步恢复生态绿植。

成效篇

恢复313万平方米 超额完成目标任务

据介绍,至2017年11月底,全市共完成矿山生态恢复治理313万平方米,大幅超额完成省下达的新增矿山生态恢复治理面积23万平方米和市政府下达的190万平方米的目标任务。矿山生态恢复治理共投入资金7601万元。其中,历史遗留废弃矿山治理完成282万平方米;个人企业参与废弃矿山治理完成22.4万平方米;生产矿山边开采边治理完成31万平方米。安溪县官桥—龙门石材矿区地质环境治理示范工程三期工程已开工建设,已完成投资1760万元;石狮市全市域废弃采石场生态环境综合治理工程一期工程已启动实施,目前,已累计投资2630万元,超额完成省国土厅下达的1200万元的年度投资计划。

模式篇

政府大力推进 社会力量参与

“2012年6月,经市政府研究同意,市政府办公室印发了《泉州市国土资源局关于进一步推进矿山生态治理工作的若干意见》(简称《意见》),明确下达了全市饰面石材矿山退出计划和建筑石料矿山调整计划。”市国土资源局矿管科负责人介绍,其实,安溪已于2011年提前完成饰面石材矿山全行业退出计划,关闭了64家饰面石材矿山。晋江、石狮、南安、惠安、泉港等地也已关闭所有饰面石材矿山,提前一年完成了预定的工作任务。

他分析,《意见》着重于探索矿山生态治理工作的两个转变:一是从政府主导、财政投入为主的工作模式,转变为政府引导、财政扶持、政策保障、社会参与的新的工作模式;二是从单一的责任人约束性治理责任,转变为按照“谁治理、谁受益”的可转移性治理责任的新模式。例如安溪官桥龙门矿山地质环境治理工程于2012年获国土资源部、财政部批准立项为国家矿山地质环境治理示范工程,目前,2.8374亿元的中央补助资金已全部安排支出,县财政已配套投入资金0.5289亿元。另一方面,安溪积极引进社会资本参与项目建设,经福建光明资产评估房地产估价有限责任公司评估,社会投资额达1.5631亿元。

在政府主导的重要景观地带废弃矿山整治工程取得重要进展的同时,社会力量主动参与废弃矿山生态治理亦取得不俗成绩,我市矿山生态治理呈现“两轮驱动”的良好局面,各地因地制宜采取多种模式。

模式一:

边治理边收益 恢复耕地林地

记者了解到,安溪引导、鼓励当地群众投工投劳,利用矿山迹地开垦茶园,有效增加农民收入,共开垦茶园1450多亩。官桥、龙门区域“青山挂白”得到有效治理,直接增加林地6028亩,铁峰山、狮子寨等原来满目疮痍的山体得到较好修复;永春、泉港还将废弃矿山整治列入年度土地整治计划,开垦数百亩耕地;惠安县引导当地企业利用废弃采石场开垦苗圃园,种植培育高价值花卉树木,治理面积数百亩,做到边治理、边收益,达到了一举多得的目的。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)