擎画新时代 奋斗出幸福

做最好的中国红茶

詹托荣 兰志飞

2018年03月13日11:45  来源:人民网-福建频道
 

江元勋在茶园里。受访者供图

世代制茶,家族传承,让江元勋对振兴桐木正山小种红茶有一份深入骨髓的使命与责任。作为9岁便上山采茶、13岁跟着祖父制茶的传人,江元勋牢牢记着祖父临终前的那句话:“正山小种是祖宗的东西,不能丢,一定要把它继承下去。”这种责任驱使着江元勋开始办茶厂。

“我和乡里乡亲讲,你们的茶园不要荒掉,茶青我来收,卖到山外是一斤八毛五,我给你们每斤一块零五分。”茶厂创办之初,江元勋手里只有8000元,没钱买茶青,就向乡亲们赊账,等茶叶卖了再付钱,如果隔年,会付利息。

萧拥国是产茶大户,回首往昔,历历在目,“那时候,我们都想着要放弃了,就只有江元勋在苦苦支撑,就像似我们的保护伞。”

珍爱绿水青山,赢来金山银山

守得云开见月明。江元勋创办茶厂第一年就有了效益,第二年基本遏止了茶园荒废的趋势,解决了老百姓的出路问题。而后,茶叶价格就慢慢涨起来,一直往上走。

2005年,对于桐木村来说是一个转折点。之前,正山小种红茶对绝大多数的中国人而言,只不过是一种普通的红茶而已;之后,以茶芽为原料,江元勋通过改良正山小种制作工艺,让新品种红茶——金骏眉惊艳问世。也正是这一次勇敢的创新,影响了整个内销红茶市场的变动,带动了红茶产业的发展。

除了金骏眉外,江元勋所创立的元正正山堂还研发了包括了银骏眉、百年老枞、妃子笑等一系列高端茶品种。

“绿水青山就是金山银山”在桐木村生动实践。如今,桐木村8000亩茶园焕发新活力,全村430户1906人,有1200多人从事茶产业,创立了近6百个茶叶品牌,2017年人均收入20810元。

(责编:林东晓、陈蓝燕)