首届中荷半导体产业合作论坛在厦门举办

2018年03月13日16:55  
 

人民网厦门3月13日电 由中国半导体行业协会、荷兰半导体行业协会主办、中国半导体投资联盟、厦门半导体投资集团有限公司等承办的首届“中荷半导体产业合作论坛”于12日在厦门海沧区举行。来自荷兰20余家半导体企业代表及中国半导体企业级投资机构代表等数百人参加了会议。

荷兰半导体研发水平一直处于世界前列,抚育了恩智浦、阿斯麦尔(ASML)等世界领先的半导体企业。全球超过四分之一的半导体设备来自荷兰。

“中国、荷兰半导体行业协会的首次对接与交流极具开创意义。”业内人士表示,中国作为全球半导体最大的消费市场,无论是从地域配套优势还是国家战略层面,中国半导体产业的崛起势不可挡。希望此次论坛搭建起中荷半导体产业合作平台,成为我国半导体行业放眼全球、对标世界一流产业、推动更深层次融合创新的一次成功实践。

在当天的论坛上,中国半导体行业协会副理事长于燮康、荷兰半导体行业协会会长Barry Peet分别就两国半导体产业发展情况作报告,还签署了战略合作协议。

据主办方称,集成电路产业作为厦门着力发展的支柱产业正迎来发展黄金期,随着联芯、三安、紫光展锐、通富微电等集成电路知名企业的项目落地和产业布局,厦门市打造集芯片制造、封装、测试、基板支撑的“制造业1小时供应链”的成效将逐步显现。

作为推动厦门集成电路产业发展规划落地重要区域,海沧区把集成电路产业作为拉动经济增长“三驾马车”之一,正着力打造集成电路产业新高地。2017年,海沧实现了超300亿元的集成电路项目签约,成为国内乃至国际产业聚集度最高的区域之一。

荷兰半导体行业协会会长Barry Peet表示,厦门的集成电路产业吸引多个知名企业的项目落地,对于荷兰的半导体产业而言,这是一个极大的利好,这也是打动我们来海沧的主要原因。(陈亚丽)

(责编:林东晓、吴舟)