福建安溪:清洁能源助推茶农增产增收

2018年03月13日18:33  
 

人民网安溪3月13日电 “以前手工制茶效率低,成本高。现在改用电制茶,生产成本可以降低20%,使得每斤茶的收益,平均提升约100元,春茶采摘的即将开始,对于今年的好收成充满了期待。”安溪县举源茶叶合作社质量总监刘金龙说。

近年来,安溪县供电公司联合县茶叶机械厂改良制茶设备,并实现了制茶全工序电气化。举源茶叶合作社成为首家全工序电制茶试点,创新引领合作社转型升级。茶叶以过硬的品质连续三年赢得出口大单,拓展了国际市场。

如今,龙涓乡已成立茶叶合作社达130多家。安溪县其他产茶重镇纷纷引入电制茶设备,安溪铁观音制作小步慢跑进入“电气化”时代。

为助力传统茶产业转型,安溪供电公司通过精准扶贫电制茶合作社项目示范点建设,推广茶叶合作社“以电代柴”“以电代气”,帮助制茶企业、茶农确定能源选择方案,解决用电过程中遇到的问题,使合作社实现低碳生产。

“清洁能源,留住了绿水青山,为茶农茶企增产增效,对于今年的茶叶增产我们充满信心。”刘金龙说。(林木)  

(责编:林东晓、陈蓝燕)