厦门将构建15分钟全民健身圈 岛外新城将建市级体育中心

2018年03月14日07:15  来源:厦门网
 
原标题:厦门将构建15分钟全民健身圈 岛外新城将建市级体育中心

  市民对健身场地的需求日益增加。

  未来,厦门市民在家门口就能运动健身,在家门口就能观看一流的国际赛事。13日上午,市规划委副主任任国岩做客市长专线,详细解读了《厦门市体育设施专项规划》(以下简称《专项规划》)。《专项规划》制定了全民健身体育设施的配建标准,引导体育设施布局规划;同时协调各区体育场馆的布局,落实了市区级体育设施规划用地。

  构建15分钟全民健身圈

  随着厦门城市发展的步伐不断加快,市民对健身场地的需求越来越高。根据《专项规划》,厦门将以打造全民健身运动示范城市为目标,构建15分钟全民健身圈,让市民在家门口就能运动。

  顾名思义,“15分钟健身圈”就是让便民利民的中小型体育场馆、公众健身活动中心、健身步道等场地设施多起来,满足市民日益增长的体育健身需求。

  未来,除了市级、区级的体育设施外,每个社区还要依托社区服务中心、街头绿地、社区中心广场等,建设1000平方米以上的健身场所,并配备健身路径、健身器械等参与性高、免费开放的体育设施,供居民活动。

  《专项规划》还指出,接下来将结合厦门城市的山水格局,充分利用滨海、山地资源,建设并完善杏林湾、海沧湾等海湾,仙岳山、狐尾山等山体的健身路径,让市民一边运动,一边享受自然环境。

  打造新的市级体育中心

  在家门口就能观看国际级体育赛事,在家门口就能追体坛明星。

  根据初步规划,厦门将在岛外东部新城建设一个市级体育中心,主要包括体育场、游泳跳水馆、综合性体育馆等,同时配套媒体中心、商业酒店、运动员村、体育公园等设施,可承办一系列国际、国内高水平赛事。

  厦门市现有20处大型体育场馆,包括市体育中心体育场、海沧体育中心、嘉庚体育馆等,其中市体育中心兴建于20世纪80年代,无论是场馆大小还是配套设施,都无法达到现有的国际标准。

  任国岩透露,规划的新体育中心占地面积将达100公顷,其中体育场能容纳6-8万人。据介绍,新体育中心的建设将对争取举办更多有社会影响力的体育赛事起到重要作用,不仅有利于提升厦门的城市形象,也有利于拓宽体育产业整体的发展空间。

  新体育中心也将被纳入全民健身体育设施的体系中,做到平时运动和赛事相结合的管理模式,市民也能与运动员一样,享受国际级运动场地。(海西晨报记者郭钦转见习记者林逸君)

(责编:吴舟、陈蓝燕)