厦门兴起一股“射箭潮” 注册会员中女性占比近六成

2018年03月14日07:16  来源:厦门网
 
原标题:厦门兴起一股“射箭潮” 注册会员中女性占比近六成

  青少年爱好者体验射箭。

  射箭这一古老技艺伴随冷兵器时代的结束,已经淡出了人们的视线,如今作为一种健身项目,又在厦门悄然兴起。记者从厦门市射箭协会了解到,目前厦门有基础水平以上射箭爱好者近万人,其中女性占比近六成。

  有广泛群众基础

  搭箭上弦、开弓中的,优雅又刺激的射箭运动让人跃跃欲试。1月13日,厦门市射箭协会组织的厦门市大众射箭教练员培训班第二期顺利举行,国家级射箭裁判员林琳讲授射箭竞赛规则,射箭教练员徐琳琳教授射箭技术。培训班共有20名学员参加,其中包括现役射箭运动员、射箭爱好者、射箭俱乐部教练员等。厦门市射箭协会秘书长李宁介绍:“厦门有水平较高的专业射箭选手在100人以内,但基础水平以上的射箭爱好者有八千至一万人。”

  不过,记者了解到,如今厦门市可提供系统教学的射箭馆并不多,只有纳斯卡射箭俱乐部、集美羿腾射箭馆、无争射箭馆等。此外,另有一些分布在旅游景点、商场内的娱乐体验性射箭馆。

  女性占比近六成

  记者在走访厦门市射箭协会会长单位纳斯卡射箭俱乐部时,看到有不少正练习射箭的青少年、老年人。场馆工作人员对记者说,射箭运动的一大特点,是不同年龄段、不同职业的参与者都能从中找到快乐。

  据了解,目前在厦门,参与射箭运动的人里,女性多于男性。在厦门市射箭协会,168名注册会员中,女性占比接近六成。

  射箭协会推动普及

  厦门市射箭协会共有成员168名,国家级教练员3名,国家级裁判员3名,省级裁判员1名,包括多名国家射箭队、福建省射箭队及厦门市射箭队退役队员。自成立至今,该协会在同安北辰山、同安顶村、海沧青礁慈济宫、集美园博苑等景区开展过多场室外群众射箭体验及文化宣传活动,让市民与游客领略了射箭运动的魅力。

  此外,协会定期组织室内射箭教学体验活动,已举行两期大众射箭教练员培训班,共培训学员近40名。“2018年协会计划举办两场青少年或大学生射箭比赛,让射箭运动给更多人带来健康、快乐。”李宁说。(海西晨报见习记者朱龙瑞)

(责编:吴舟、陈蓝燕)