快递服务不好可这样维权 专家和法律人士以案说法

2018年03月14日08:37  来源:厦门网
 
原标题:快递服务不好可这样维权 专家和法律人士以案说法

快递服务已成为市民日常生活中不可或缺的一部分。(资料图)

您遇到过哪些快递烦心事?连日来,晨报推出系列调查报道,市民纷纷参与互动。记者整理后发现,快件丢失理赔难、被拉进“黑名单”、快递成“慢递”、易碎品保丢不保损等现象高发。对此,记者邀请厦门市快递行业协会会长宋春树进行了分析,并邀请福建金海湾律师事务所郑志宁律师为市民维权支招。

案例一

快件放保安室丢失后理赔难

2月底,市民王先生参加一网站的活动,获得价值128元的电饭煲一个,对方通过天天快递进行邮寄。3月1日,电饭煲被寄到厦门,派件的快递员将其寄放在王先生所住小区的保安室,并发送了通知短信。王先生3月5日前往取件时发现找不到快件了。

王先生表示,快递小哥到场查找时,也没有找到快件,“当时快递公司只愿意承担50%的损失,到目前也还没处理好”。

昨日上午,记者与天天快递厦门分公司取得联系,客服人员表示,他们将按规定处理。昨日中午,快递公司赔偿王先生128元。

分析:宋春树表示,快递员将快件投放至保安室等处时,做得不够到位,应事先与收件人(寄件人)沟通并取得允许后,再采用代收的方式派件。此外,如果保安室代收,则要保管好快件。

案例二

要求送货上门被拉进“黑名单”

去年11月初,曾女士网购了一个保温板,几天后,她查看物流信息时发现,快件已被签收,其遂与韵达快递员联系。

快递员表示,快件已被送到曾女士家附近的蓝店。“我购买的是电器,当我要求快递员送货上门并开箱验货时,他表示要把我拉进蓝店黑名单。”曾女士说。

曾女士以为快递员是开玩笑的,所以没有在意。之后,她陆续网购不少物品,才发现自己真的进入蓝店“黑名单”了。

“同样是网购电器,此前的快递员不仅送货上门,还主动提醒电器要开箱验货;这个快递员未经我同意就把快件放蓝店,本就不恰当,当我要求开箱验货,他竟让蓝店把我拉黑!”曾女士经与蓝店店家沟通,不再是蓝店“黑名单”,不过这次遭遇,让她对韵达快递员很不满。

昨日,记者与厦门市蓝尚信息科技有限公司(蓝店)取得联系,客服人员表示,曾女士是被蓝店网点店家设置为“非服务范围”,目前该操作已被撤销。

分析:宋春树表示,快递员将快件放至蓝店,只是一个投放环节,并非最终投递。市民如有送货上门的需求,可要求快递员将快件从蓝店取出,并送货上门。如果收件人不想放蓝店,可直接向店家或快递员提出。

(责编:陈楚楚、吴舟)