保障“舌尖上的安全” 福建整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传见成效

2018年03月14日12:04  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州3月14日电(钟巧花) “通过扎实推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,化解消除了一批安全风险隐患,规范提升了一批食品、保健食品生产经营单位,查办了一批违法犯罪案件。”14日来自福建省食品药品监督管理局的消息,截至2018年2月底,福建的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作取得了阶段性成效,进一步保障百姓“舌尖上的安全”和消费者合法权益。

根据数据统计,2017年8月至2018年2月底,在食品生产环节,福建全省食品药品监管系统共检查代用茶、固体饮料、配制酒、白酒等食品、保健食品生产企业7576家次,发现未经许可生产食品、虚假标注生产日期、食品标签标识不规范、未执行原辅料进货查验制度等问题121条、问题产品60批次,责令整改83家,已完成整改76家,召回产品19批次,责令停产整顿4家;在食品流通环节,福建共检查食品、保健食品经营企业10.3万家次,发现未办理食品经营许可证、普通食品宣传保健功效、索证索票制度未落实等问题448条、问题产品63批次,责令整改392家,已完成整改289家,召回产品12批次,责令停止经营30家。

除了上述的风险隐患排查,福建也加大力度查办案件。截至2018年2月底,全省各级食品药品(市场)监管部门通过摸底排查、抽检监测、投诉举报、媒体广告等多种途径,主动收集违法线索,深入开展调查取证,严格依法查处,共立案查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传相关案件462起,已办结287起,涉案货值金额1600.4万元,罚没款733.5万元。其中,食品虚假宣传相关案件445起,已办结275起,移送公安机关13起;保健食品虚假宣传相关案件17起,已办结12起。

福建省食品药品监督管理局业务部门相关负责人介绍,在深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作过程中,福建省食品药品监督管理局坚持问题导向,以“一高两特”(高风险食品,特殊食品和学生、老年人等特殊人群消费食品)为重点,结合农村食品安全风险隐患排查和突出问题整治,组织各地深入开展摸底排查。各地食品药品(市场)监管部门全面落实属地监管责任,根据辖区实际,制定了摸底排查计划,通过日常监督检查、“双随机”监督抽查、两节检查等多种手段,突出重点,对辖区内监管对象进行全面排查、治理,有效排除欺诈和虚假宣传问题隐患。

而针对食品、保健食品网络销售日益增多的情况,福建省食品药品监督管理局坚持“线上线下一体化监管”的原则,积极拓展监管领域,部署开展了全省食品药品安全“净网”行动,严厉查处网络食品交易第三方平台未履行资质审查登记等法定义务、网售普通食品违法宣称功效或作出虚假承诺宣传等行为,先后约谈了美团点评、饿了么、百度外卖、百度糯米等主要网络食品交易平台,推进以网管网,共整治网络订餐线下餐饮服务单位4.6万家,清理下架无证商户16760户。其中,厦门市市场监督管理局积极探索开展网络交易定向监测工作,通过筛选“特效”“零添加”“纯绿色”“无污染”等上百个敏感词进行检测,共监测出问题网站558个、网店168家、涉及网页1.6万个。

此外,食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展以来,福建全省12331平台共受理食品、保健品虚假宣传等投诉共18300件。各级食品药品监管部门积极发挥食品安全协管员、信息员、综治网格员和打假志愿者等社会协管队伍的监督共管作用,推动形成社会共治合力。

(责编:林东晓、陈蓝燕)