生态科技智慧 平潭大屿岛华丽蜕变

2018年03月18日14:38  来源:福建日报
 
原标题:生态科技智慧 大屿岛华丽蜕变

  3月,天气晴好,海碧天蓝。从平潭的娘宫码头出发,乘船不到20分钟就到了大屿岛。昔日小岛以崭新的面貌呈现在眼前,碧玉精致,婉约动人。不久后,这里将成为集科技、智慧和生态为一体的综合示范岛。

  上岸后,沿着主路行走,左边是原始风貌的山体树木,右边则是修建好的栈桥堤坝。向前几十米,便踏上一片柔软的沙滩。工作人员介绍,多年来,这里的沙滩受到破坏,且日趋严重,自从开展大屿岛建设以来,已经修复了3.5万平方米沙滩,计划修复的沙滩总面积将达到10.9万平方米。经过沙滩,可看到一条登山栈道沿着山的外侧蜿蜒而上,一边是山体树木,一边是美丽的海景。栈道总长970多米,沿路有夏威夷风情茅草屋,有经过改造的渔用小石屋。工作人员介绍,修复过程中,他们坚持生态理念,因地制宜、最大限度地保护原有森林绿化。

  山上,红白相间的灯塔矗立在蓝天下,海岛生态保护实验基地、海水淡化厂、海洋观测和监测站错落在山上各处。

  大屿隶属于平潭,位于海坛海峡中段东侧,黄门澳西侧,平潭海峡大桥南侧,是福建最具有生态保护与开发价值的无居民海岛之一,也是福建省于2014年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”正式推介的首批“福建省最具特色的20个魅力海岛”之一。

  曾经,这座岛面临着自然岸线遭受破坏、海岛侵蚀严重、海岛面积缩小等问题。为了贯彻落实国家海洋局海岛保护与整治修复政策和福建省委省政府“百姓富、生态美”的战略目标,进一步加强福建海岛生态能力和生态文明建设,探索绿色、环保、低碳、节能的海岛开发与保护模式,自2016年开始,我省在大屿岛上开展省级海岛生态保护示范基地建设。

  除了注重生态保护外,修复后的大屿岛将是一座科技与智慧示范岛。这里将根据海岛信息化发展的实际需求,契合海洋信息化发展趋势,打造“一个海岛综合数据库、一个海岛应用支撑、一个智慧海岛综合管理平台、一套海岛基础设施”等“四个一”工程,实现海岛治理更现代、运行更智慧、发展更安全。建设一套海漂垃圾收集装置,通过在大屿岛周边海域布置海漂垃圾收集装置,在风浪流共同作用下,实现对海漂垃圾进行自动拦截,收集汇入到海上垃圾桶;开发建设一套可搭载潮位、水质监测设备的综合实验平台,并利用本平台开展整体水动力试验、渔业物联网研究和海上休闲服务研究等;建设一座日产200吨生活用水和日产10吨直饮水的海水淡化厂。利用反渗透膜技术对海水进行淡化解决大屿岛用水需求,并对接智慧海岛系统对水质进行长期监测研究,实现水质状况预警预报和智能化管理;开发建设分布式屋顶光伏系统、风光互补路灯系统、多浮子式海浪直驱发电系统和微网能量管理系统,开展海岛新能源运用示范。

(责编:吴舟、张子剑)