福州市委巡察组向被巡察市直单位反馈第四轮巡察情况

2018年03月21日07:22  来源:福州新闻网
 
原标题:市委巡察组向被巡察市直单位反馈第四轮巡察情况

  根据市委统一部署,2017年10月至2018年1月,市委巡察组分别对市卫生和计划生育委员会(含市卫生监督所、市疾病预防控制中心)及10所市属医院、市教育局(市委教育工委)、市科学技术局(含市知识产权局)、市科学技术协会(含市业余科技大学)、市农工商(集团)总公司、市物资总公司等16家单位党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委和市委关于政治巡察的部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  省委常委、市委书记王宁主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。会议要求,要高度重视巡察问题反馈和整改情况督查,市委、市政府相关领导要参加巡察反馈会并对被巡察单位整改反馈问题提出明确要求,督促被巡察单位以巡察整改为契机,整肃作风、提振精神,推动各项工作提速增效。会议强调,要深入贯彻落实党的十九大和中央纪委二次全会精神,持续深化政治巡察,紧盯重点领域和关键环节,坚持动辄则咎,推动全面从严治党向纵深发展。要深化巡察成果运用,层层压实整改责任,明确整改要求,加强整改督查,以抓铁有痕的劲头把问题全面整改到位。全市各级各部门要坚决落实全面从严治党要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活,严肃查处“四风”问题,补齐短板、堵塞漏洞,深化改革、完善制度,促进管党治党标本兼治。

  日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  市委巡察一组巡察市卫生和计划生育委员会党组期间,干部群众反映的主要问题是:党组核心地位不强,主业主责抓得不够实,担当作为不够有力,“看病难、看病贵”、医护人员收受“回扣”“红包”等问题依然存在;党内政治生活不严肃,基层组织建设薄弱,学习教育流于形式;全面从严治党主体责任落实不力,监督责任落实不到位;巡察发现公务车辆管理、公务接待、会议费列支不规范、违规发放津补贴、办公面积超标等违反中央八项规定精神问题;一线考核干部机制落实不到位,干部选任工作不规范,“三超两乱”等专项整治不到位,部分市管干部未如实报告个人有关事项;医院修缮工程存在拆分规避招投标、未公开招标、重复修缮等问题,医院洗涤、保洁、配送、食堂和后勤等服务项目外包未经公开招标,医疗手术保险未经政府采购直接指定承保公司等。

  市委巡察二组巡察市教育局党组期间,干部群众反映的主要问题是:党组领导核心作用发挥不够,推进教育事业补短板力度不足,与办好人民满意的教育的要求差距较大,政治思想工作重视不足,抓意识形态工作重视不够;对党员教育管理不严格,党内组织生活制度落实不到位,“两学一做”学习教育不扎实;全面从严治党主体责任落实不力,监督责任履行不力;巡察发现违规发放津补贴、违规购买购物卡、违规使用办公用房、公车使用管理不严、公务接待费报销不规范、违规公款旅游等违反中央八项规定精神问题;干部选拔任用工作不够规范,存在违规兼职取酬情况,部分市管干部未如实报告个人有关事项;捐资助学资金缺乏监管,经营性场所出租不规范,部分单位账户存在安全风险,工程项目招标管理不规范等。

  市委巡察二组巡察市农工商(集团)总公司党委期间,干部群众反映的主要问题是:党委领导核心作用不强,贯彻落实农垦改革发展决策部署不力,领导班子干事创业精气神不振;党内政治生活不严肃,基层组织建设薄弱,党员教育管理缺位;全面从严治党主体责任落实不力,监督责任落实不到位;巡察发现违规发放津补贴、违规公款购买香烟、购物卡、违规报销车辆费用、办公用房面积超标、接待费用严重超支、违规公款旅游等违反中央八项规定精神问题;一线干部考核工作机制的激励作用发挥不充分,干部提任程序不规范,部分市管干部未如实报告个人有关事项;总公司及下属企业存在国有资产租赁不规范、固定资产账面与实物数量不符、大量使用“白条”报销、超限额现金支付等廉洁风险等。

  市委巡察三组巡察市科学技术局党组期间,干部群众反映的主要问题是:党的领导意识不强,落实上级决策部署不力,引领科技创新驱动发展的能力不足,科技助力精准扶贫不到位;党建“一岗双责”意识不强,党内政治生活不严肃,党员队伍管理不严格;全面从严治党主体责任落实不力,执纪监督薄弱;巡察发现公车管理不严、出差参加无实质内容培训、绕道旅游等违反中央八项规定精神问题;部分市管干部未如实报告个人有关事项;下属创业服务中心入驻企业转租、骗租、欠租问题突出,造价咨询单位同时承担修缮项目的招标预算编制与决算审核,部分零星修缮项目决算金额超过预算比例较大等。

  市委巡察三组巡察市科学技术协会党组期间,干部群众反映的主要问题是:党的核心领导作用不强,主责主业不落实,贯彻中央科教兴国战略部署不到位,配合巡察工作不够积极主动;对党建工作不重视,思想建设薄弱,党内政治生活不严肃,党员日常管理不规范;全面从严治党主体责任落实不力,监督责任落实不力;巡察发现公车管理混乱、违规发放工资奖金补贴和行车补贴、办公用房面积超标、违规购买茶具等违反中央八项规定精神问题;对下属单位干部选用缺乏指导,干部违规兼职取酬,财务人员配备问题,部分市管干部未如实报告个人有关事项;为其他单位设立“小金库”提供便利,物业和保洁人员费用等项目存在虚假询价,科普“开心农场”被举报不断等。

  市委巡察三组巡察市物资总公司党委期间,干部群众反映的主要问题是:领导班子“四个意识”缺失,主责主业落实不力,核心作用发挥不够,缺乏战斗力;党委对党建工作极不重视,党性党风党纪教育薄弱,落实党的组织生活制度不严,党的基层组织建设薄弱,党员队伍管理松散;全面从严治党主体责任落实不到位,监督责任落实不力,长期没有发展主营业务,实现国有资产保值增值意识不强;巡察发现公款吃喝、违规接待、公款旅游、公车管理不严、滥发补贴、违规发放购物卡、电话卡等违反中央八项规定精神问题;没有开展一线干部职工考核工作,岗位设置、人员配备不合理,部分干部职工违规兼职取酬;房产出租长期未公开招投标,国有房产租金存入私人账户或转入工会账户,存在较大廉洁风险等。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。市委要求,被巡察党组织要提高政治站位和政治觉悟,坚决扛起管党治党政治责任,认真抓好整改落实,及时公开整改情况,自觉接受广大干部群众的监督。纪检监察、组织等相关部门要及时跟进、全力配合,对巡察组移交的问题线索优先办理、迅速处置,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的予以严肃追责。全市各级各部门要坚持问题导向,严格对照巡察发现的问题,举一反三、深入查摆本地区、本部门、本单位在党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的问题,突出查找并着力整改廉政风险问题,着力整治隐形变异“四风”问题,做到即知即改、未巡先改,增强党员干部规矩意识、廉政意识、纪律意识,一以贯之、坚定不移把全面从严治党引向深入。(福州日报记者 杨莹 柯竞)

(责编:吴舟、张子剑)