福清核电6号机组完成穹顶吊装 是国内第二台“华龙一号”

2018年03月22日07:02  来源:福州新闻网
 
原标题:福清核电6号机组完成穹顶吊装 是国内第二台“华龙一号”

福清核电6号机组完成穹顶吊装 是国内第二台“华龙一号”

  国内第二台“华龙一号”——福清核电6号机组吊装穹顶。

  21日9时21分,由147块约6毫米厚的钢板焊接而成的穹顶犹如一个倒扣的大碗,缓缓扣在福清核电6号机组反应堆上。

  当日,福清核电6号机组提前10天实现穹顶吊装。这是继2017年5月25日,“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组之后,国内第二台完成穹顶吊装的“华龙一号”核电机组,标志着福清核电6号机组建设由土建工程全面转入设备安装为主的施工阶段。

  穹顶吊装是核电工程建设的重要节点。穹顶钢衬里是反应堆厂房安全壳的主要组成部分,位于核岛顶部,主要是保证反应堆厂房完整性和密封性,对放射性包容起关键性作用。此次吊装的“华龙一号”穹顶是一个直径46.8米的半球体,重约342吨。

  中核集团福清核电项目共规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,其中1号至4号机组已投入商业运行,5号在建机组为“华龙一号”全球首堆示范工程。据估算,目前福清核电4台运行机组已累积发电552亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约2198万吨,减排二氧化碳约7179万吨,相当于造林约19.2万公顷。5、6号机组“华龙一号”示范工程各里程碑节点和一级进度计划节点均按期或提前实现。(福州日报记者 林晗/文 通讯员 滕端钦/摄)

(责编:吴舟、张子剑)