茶专家傅天龙:“数字化+文化”让“五和”茶文化走向世界

【查看原图】
小学生了解茶叶知识(采访对象供图)
小学生了解茶叶知识(采访对象供图)
来源:人民网-福建频道  2018年03月22日11:08

 

人民网福州3月22日电(林长生、邹家骅、实习生郭佳文)春茶采摘的季节到了,怎么喝健康茶,怎么让中国茶文化走向世界,又成为大众关注的焦点。

“已故的茶学家张天福活到108岁的‘茶寿’,福州茶厂那些喝茶的老技师90多岁了,身体还硬朗。”海峡两岸茶业交流协会副会长、国家高级评茶师傅天龙表示,中国茶从最早的药用发展到今天的保健饮料,是“临床实验”不断证明有益于健康的,中国茶可以通过互联网手段来让“五和”茶文化走向世界。

消费者担心“土壤受到重金属污染”“过度使用农药化肥”,怕茶叶品质受影响,这是多虑了。从事茶叶生产工作33年的傅天龙认为,福建的“好山好水”可以保证茶叶与茉莉花种植的好品质。同时,茶树在种植过程中采用经过相关认证的化肥与农药,不少茶企也利用互联网手段,实时察看并管控茶树的喷洒、施肥、采摘全过程,在洁净化的生产环节还进行相应的技术检测,流通环节还可以通过互联网技术的对接形成可追溯体系,消费者只要通过手机扫描二维码,就可以了解一片茶叶的“前世今生”。

可视化设备对接互联网,不仅能让消费者看到健康茶的生产过程,还能让外国人了解中国茶的生产制作过程,传播茶文化。在他眼里,喝酒可能闹事,喝茶让人神清气爽。不论是交朋友还是谈生意,只要大家一起坐下来喝茶,就可能变得和和气气、高高兴兴的。

“茉莉花茶是茶跟花的结合,茉莉花茶是一种和谐茶。”他至今还坚持做福州的茉莉花茶,向外推广中国的茉莉花茶。他告诉记者,中国人喝茶的悠闲,是一种享受生活情调的方式,让外国人向往。传统的茶文化要通过创新形式来引导年轻群体,让他们体验品茶所带来的精神愉悦。他还提到喝茶有“五和”:一个人喝茶是“和静”,两个人喝茶是“和气”,一家子喝茶是“和睦”,全国人喝茶是“和谐”,全世界喝茶是“和平”,喝茶的生活方式和“构建人类命运共同体”的愿景是契合的。

近年来,在“一带一路”的倡议下,福建省率先举办了“闽茶海丝行”活动,让茶文化“走出去”,也让越来越多外国人了解中国茶,体验到中国独特的茶文化。他觉得,这类的活动,值得继续做得更好。

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)