高校教师推行扫二维码选课 首次使用获学生认可点赞

2018年03月22日14:17  来源:中国青年网
 
原标题:高校教师推行扫二维码选课 首次使用获学生认可点赞

  “哇,扫二维码选课,好新鲜啊!”近日,临近高校学生选课时间,四川一高校教室内同学们纷纷举起手机扫描二维码进行选课,吸引了不少网友的注意。原来,这是四川农业大学大学物理B课程教师卢常芳教学班的实验课独特的选课方式,让同学们扫描二维码自主选择实验课时间。

  

卢常芳老师正为同学说明二维码选课方式。中国青年网通讯员 江琳娟 摄

  记者看到,在扫描微信二维码后,界面中会出现“大学物理实验选课系统”的表格,有姓名、学号、专业班级、上课时间段选择这四个填写框。上课时间段分为两轮,第一轮是3至8周,第二轮是9至14周,分别是周一至周六的相应时间。每次实验课最多可容纳22人,若选择后显示“人员已满,请选其他时间”,则需学生另行选择上课时间;如有变动学生可重新扫码修改。

  记者了解到,该校教务处不排实验课,而是由任课老师和各班学习委员协商安排实验课时间,并且每个时间段上课人数不得少于20人。但由于每位同学选修科目的不同,课表也不相同,通常学委协调统一时间需花费很大精力,同时也有同学课程安排紧凑,几次三番协调不周造成很多麻烦。

  卢常芳告诉记者,这学期她的教学班人数有350人,在课程的协调安排上确实不易。“而同学们通过扫描二维码自主选课,就可以根据自己的时间进行选课调节,发生课程冲突的概率就会降低,也节省了更多的时间和人力。”

  

图为选课系统界面。中国青年网通讯员 尹思洁 摄

  据悉,这是该校教师首次使用二维码选课模式,卢常芳也是本学期才开始试用。她专门去寻找编程人员向其说明了要求,编程人员将相关系统进行重新编译,便得到了这个“大学物理实验选课系统”。

  在被问到为何会萌生这种想法时,卢常芳表示,她在2015年去其他学校学习调研时,看到学生在实验课上通过电脑输入各自的实验数据结果,老师当场在网上进行批改,就想到可以借助网络这个平台省时省力,便有了选课排课用电脑系统进行处理的想法。

  2017年,卢常芳便想把这个想法进行实践。“因为我周围没有人用这种模式,所以我也担心出现不好的结果。所幸这次试用还挺顺利,虽然也会有小bug,但整体来说还不错。”

  

卢常芳正在处理选课数据。中国青年网通讯员 尹思洁 摄

  上这门课的很多同学对这样的选课方式感到新鲜又惊奇,该校2017级新生谭勇毫称赞说:“我觉得这样挺好的,方便又民主,我这学期有几门实验课,我自己选择的话就不会和其他时间冲突了。”

  更是有很多学生在考虑到这种选课方式的局限性时,帮老师出招。该校学生黄尊瑞想到可以开发一个小程序,避免不小心退出系统后需重新扫描二维码进入的麻烦,还能把每节实验课的内容,实验所需的东西,以及注意事项发布在小程序里。学生蔡文迪则建议:“可以让学生都了解这个选课途径,规定学生在同一时间进行选课。”

  在了解同学们的建议后,卢常芳表示,如果可行的话愿意采纳,待选课方式成熟后,将这样的模式进行推广,让学校其他实验课也能享受到这样的便利,学生的学习积极性也会更高。(记者 李华锡 通讯员 尹思洁 江琳娟)

(责编:陈楚楚、吴舟)