闽商许万强:以科技创新和理想信念为两翼 “走进非洲”谋新幸福

2018年03月23日18:37  来源:人民网-福建频道
 

“万人计划”领军人才许万强。

人民网福州3月23日电(林长生 实习生林韦臻)全国两会结束,“要幸福就要奋斗”的信念已成为民众共识。最近,有朋友经常问民营企业家许万强:什么时候带我去非洲发展?

许万强是享受国务院特殊津贴的科技部创新创业人才。他的公司是龙岩市首批“新三板”挂牌企业。企业创办18年来,已经实现了从中国走到海外,在非洲落地生根,还从陆地打桩拓展到承接海上风电业务,成为民营企业发展不可忽视的一个样本。新近入选国家“万人计划”领军人才名录的他说,在新时代,要靠科技创新和理想信念这一双翅膀,创造属于民营企业家的新幸福。

抓住海外发展机会,主动融入“一带一路”建设

他2000年创办自己的公司,耕耘本省市场10年,打下牢固基础后,2010年开始转战全国市场,2012年借机开拓海外市场,让企业走上发展的快车道。

1989年,许万强从福建建筑工程学校毕业,并留校工作。后来在校办企业工作,为企业创收数百万元,做出了不少贡献。

2000年,他辞去高校工作,回到老家龙岩创办福建永强岩土工程有限公司。他从自己熟悉的岩土桩基装机检测入手,向发包方免费提供岩土工程设计咨询方案,并协助客户梳理招标需求,得到客户的广泛认可,公司也得以快速发展壮大,成为年产值3亿元的岩土工程领域大型企业。截至目前,企业共获得中国施工企业科学技术一等奖等11个科研奖项,成功申报43项专利。

从“打桩”专业起家,他在市场竞争中靠实力说话。2007-2008年,公司承接厦门市环岛路木栈道桥墩加固特种工程,克服施工受海水潮汐影响、中粗砂层和低空工况等工程难度,顺利完成项目,为美丽厦门的工程安全做出一份贡献。

2010年,许万强把福建省内的大本营市场做深做透后,将业务拓展到了广东、江西、湖南等地。

在没有做国际项目前,他的公司已经自主投入了当时比较先进的设备,做了一些工艺的创新,还申请了相关的发明专利,积累了一些工程案例。

“这是我们对国际工程的第一次尝试,也是跟央企海外工程的第一次合作。”2011年一个偶然的机会,葛洲坝国际公司在尼日利亚的一个钢板桩施工项目找到许万强合作。2012年,许万强的公司做了大量艰苦而细致的工作,顺利把这个项目实施完成,并且得到了对方的高度认可,还发来了感谢信。

同年,他借助葛洲坝的项目,主动响应“一带一路”倡议,确定“走进非洲”目标,开拓国外市场。

发扬闽商精神,分包国企海外项目

作为闽商,许万强身上的吃苦耐劳和敢拼会赢的精神也得到体现,赢得合作伙伴的尊敬。

“我们借助葛洲坝项目的顺利实施,在肯尼亚市场立足,也取得了多个项目,得到多家国企的认可,成为他们优秀的分包单位。”2013年,许万强的公司跟中国武夷在肯尼亚内罗毕大学进行了一些技术合作,把在岩土工程方面积累的一些技术和经验跟当地的工程师做了技术交流,对他们的设计方案和施工工艺做了一些优化。

这个项目也取得了巨大的成功,整个工期提前了两个月,业主也给这个项目部奖励了将近一百万人民币。在接下来的项目工程中,中国武夷中标以后都积极主动地要求许万强的公司提供一些优化服务,给他们提供一些岩土工程的解决方案。

2015年,中国江苏国际经济合作集团中标埃塞俄比亚一个银行的大项目,那个项目对桩基施工有比较高的挑战,地址也比较复杂。

在埃塞尔比亚联合银行大楼桩基工程中,工程遇到雨季。整个工程共32层,4层为地下室,要克服持力层为微风化岩和坑底水量大的困难。对方经过多方比选以后,邀请许万强共同成立合作的项目部,投入了相应的装备。公司技术人员根据现场地质情况,选用合适的旋挖钻机,确保在微风化岩层速度为每米1.5小时,合理控制钻进速度,减少钻杆的损耗,即保证了施工工期,又确保了工程质量,得到总承包商好评。

2015年在埃塞俄比亚市场跟中国江苏国际经济合作集团的合作,开启了公司新的合作模式,也让许万强抓住一些新的发展机会。

经过市场的锤炼,他的公司2017年在吉布提跟中国土木工程集团合作铁路支线、港口支线的路基处理项目,在短短三个月顺利完成他们的铁路地基处理建设,满足业主工期要求,也给他们奠定了很好的基础。这个项目,公司也还得到对方的现金奖励,目前还在做一些相应的后续工作,包括探讨其它项目的合作方式。

许万强把海外公司定位为:携手总承包商战略合作,争当“一带一路”践行先锋。在坚持岩土工程施工、勘查、检测等主营业务外,企业业务延伸至土石方、市政道路、港口等工程,具备条件后,还将积极开展贸易、矿产开采、投资等项目。如今,许万强已经在埃塞俄比亚、肯尼亚、苏丹等国设立公司,很快将在吉布提、坦桑尼亚、阿尔及利亚、印尼等国家也设立公司。

培养年轻的人才团队,拓展海上风电业务

许万强希望在国际化的过程中实现几个目标:第一,培养一批年轻有活力的人才;第二,海外营业收入占整个公司营收20%以上(力争实现一亿元人民币)。

第一个培养人才团队的目标,他一直在做。他带出一帮“走进非洲”的青年人才,引起外界关注。公司的高管都是少壮派,“80后”和“90后”人才也在冒尖。2013年,1986年出生的李德瀚任永强国际肯尼亚分公司总经理,现在是永强国际(香港)有限公司总经理。1992年出生的陈泽新,现在是永强国际(肯尼亚)有限公司总经理,曾在肯尼亚、坦桑尼亚、吉布提等国家工作。

人才梯队的建设,让他的企业更快发展壮大。许万强的公司与优质国际承包商合作,拓展海外业务,项目的保质保量、甚至是提前完工,赢得合作方和项目方的肯定。公司正在进一步和客户洽商海外桥、大坝、电信大楼桩基、公交站围护桩项目,还有一些基础设施的改建项目。如今,公司还从原来的“陆上打桩”拓展到海上业务。

2016年,许万强抓住国家大力发展海上风电来替代火电等传统能源的机会,投入了福建省第一台支腿式勘探平台。

为了拓展海上风电业务,公司与中国勘察设计师戴一鸣合作,从事海上风电岩土工程的勘察工作。公司成立院士专家工作站,引进中国工程院院士、浙江大学教授龚晓南团队,从事海上风电岩土工程的研发工作。公司还引进澳大利亚特许工程师、澳大利亚ARUP设计咨询公司朱碧堂博士,从事海上风电岩土工程的设计工作。公司也投入五名国家一级注册建造师及相关技术人才,从事海上风电岩土工程的施工管理工作。

如今,海上风电勘察业务已获得相应进展。公司自主投资福建省唯——条支腿式海上勘探平台船“永强壹号”已制造完成,承接了华电集团福清海坛海峡海上风电场详勘业务,并与交通运输部烟台打捞局就海上风电施工签订合作协议,共同经营“德浮15001”、“德浮15002”船舶。 

(责编:陈楚楚、吴舟)