福州一男子意外被电锯割喉 医院“与死神赛跑”抢救成功

2018年03月25日08:49  来源:福州新闻网
 
原标题:男子意外被电锯割喉 医院“与死神赛跑”抢救成功

男子意外被电锯割喉 医院“与死神赛跑”抢救成功

  多科室紧急组成手术团队抢救伤者。

  21日,福州一名男子意外被电锯割喉,命悬一线。福州市二医院10多个科室合作,把他从鬼门关“拉”了回来。据了解,颈总动脉一旦断裂,血就会喷射而出,生还的几率微乎其微。目前国内抢救成功的病例仅10余例。

  福州市二医院医务处主任郑竑介绍,21日9时许,一名27岁男性被紧急送到急诊科抢救。据其家属介绍,当天,该男子用自家的一把电锯,在家切割瓷砖,飞速旋转的锯片突然飞出来,贴着他的右颈飞过去,当场把他的脖子削开一道大口子,伤口大约12厘米长、4厘米深,血流了约1500毫升,衣服全染红了。事发时,家人正好站在一旁,该男子的父亲一直紧紧地用手按住他的伤口。男子住在盖山,离医院不算近,幸好救护车只花20分钟就把他送到医院。

  “颈总动脉受伤出血非常凶猛,就像水龙头里的水一样往外冒,死亡率极高。”郑竑介绍,伤者送到医院时,脸色苍白,情况非常危急,市二医院启动院内医疗应急广播系统。医务部、护理部、急诊科、麻醉科、ICU、普外科、手足显微外科、血管外科、神经外科、心内科、呼吸内科、神经内科、输血科等相关科室人员,均第一时间到达抢救现场,在副院长林凤飞的现场指挥下参与抢救,与死神赛跑。

  抢救15分钟后,伤者生命体征稍微稳定,随即被迅速送往手术室。多科室组成的手术团队,为其施行了血管吻合术,将断裂的血管重新接回。手术历时2小时40分钟,终于将伤者从死亡线上拉了回来。

  目前,伤者在重症监护室平稳度过伤后第4天,伤情渐渐平稳,意识清醒。

  郑竑提醒,遇到较大的动脉破裂时,常有致命性的喷射性出血,市民不要慌乱,可用干净的毛巾按压止血,防止失血过多,并尽快就医。此外,市民非专业人士,应慎用电锯等工具。

(责编:姚璐莹、吴舟)