香蕉吃不对反加重便秘 便秘不能这样吃东西

2018年03月26日08:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:香蕉吃不对反加重便秘 便秘不能这样吃东西

  生活中,很多人都将香蕉作为通便“利器”,便秘就吃香蕉的说法也由来已久,是科学or谣言?今天就带大家了解一下香蕉通便是否真的名副其实,有些人吃香蕉反而导致便秘,这是怎么回事呢?

  吃香蕉为何反加重便秘

  大家认为吃香蕉能预防便秘是一种认识误区,其实并非所有的香蕉都具有润肠作用。只有熟透的香蕉才有上述功能,因为香蕉含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。

  同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性的植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。

  但是如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。现在的香蕉为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就得摘下。

  因此我们吃到的香蕉很多是经过催熟后才成熟的,虽然已尝不出生香蕉的涩味了,但生香蕉中的鞣酸成分仍然存在。鞣酸具有非常强的收敛作用,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而会发生明显的便秘。

  两种吃法反加重便秘

  1、饮食清淡不吃油或者少吃饭

  许多人一出现便秘,就以为是自己大鱼大肉吃太多,转而吃得特别素。其实,便秘的人也需要吃些油,因为人体需要油脂的润滑,缺少了会加重便秘。

  还有很多人相信少吃饭会缓解便秘,这其实也是一个误区。因为肠道是需要食物来刺激促进排便的,如果食物吃得不够多,粪便没有足够的原料,当然排不出来。因此便秘时不要拒绝吃饭,否则会加重便秘。

  对于一直靠节食减肥的人来说,也可能因为上述原因而便秘。

  2、大量喝茶

  喝茶“清火”,能改善便秘,这也是十分常见的误区。其实,便秘者并不适宜多喝茶。因为茶有收敛作用,喝多了反而会加重便秘。便秘者只要多喝水就可以,饮水量要比平时多2~3倍,分成8~10次喝。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)