摄影师将老厦门黑白照片制成3D视频走红

2018年03月27日09:18  来源:厦门晚报
 
原标题:摄影师将老厦门黑白照片制成3D视频走红

  鼓浪屿小学生黑白合影

  上色后的版本

  近日,一段三分钟长的老厦门视频短片在微博上“火”了,被广泛转发。视频由十多张老照片的动态3D影像组成,黑白老照片变成彩色影像,并神奇地“动起来”,带来强烈的视觉冲击效果。

  这段视频的制作者,是出生于1987年的厦门独立摄影师恩佐(原名陈熹)。他接受记者采访,讲述视频制作背后的故事。

  庆祝中华人民共和国成立十周年黑白老照片

  上色后的版本

  【挑选】

  老照片要画质好的,还要前后错落有纵深感

  恩佐说,他曾看到国外摄影师把照片做成3D立体效果,觉得非常好,于是从2016年开始尝试。起初,他把自己拍摄的照片做成立体效果,但成品感觉像是普通视频,没有冲击力。后来,他又看到法国摄影师100多年前拍的一组彩色照片,应该是世界上最早的彩色照片。照片采用非常原始的方式拍摄,保留了最原始的色彩。这让恩佐感到十分震撼,照片仿佛穿越时空,于是他有了“复活”老照片的想法。

  恩佐找到厦门文史爱好者、收藏大量老照片的紫日。他从紫日的收藏中选出清末民初、抗日战争时期和1949年后三个不同时期的老照片。这些老照片都是胶片冲印的,所以画质得到较好的保留。

  恩佐要做的不仅是还原老照片的色彩,还要让它们“动起来”,因此挑照片的第一个准则是画面前后必须错落有致,要有空间感。即使没有前中后区分,人物和背景也要能剥离。假如是没有纵深感的照片,那么“动”起来的效果就不明显。恩佐也希望通过视频展现各个时期的重大事件,因此在每个时期都挑选了具有代表性的照片。

  摄影师恩佐希望通过“复活”老照片,让年轻人更了解厦门历史。

  【上色】

  色彩不是凭空想象,必须还原历史,确保真实

  恩佐说,现在国内涉足这一领域的人非常少,只能找一些国外教程自己摸索学习。视频制作过程比较繁琐,首先要将黑白老照片转成彩色,具有一定视觉效果。但色彩不是凭空想象的,必须还原历史,确保真实可信。

  有一张黑白照片拍摄于上世纪50年代末,上面的鼓浪屿小学生戴着红领巾。恩佐的第一个方案是假设衣服是红色的,但上色后发现红色校服的感觉不对。后来,他询问朋友以及回忆自己小时候,推测校服或许是蓝色的,于是就尝试了好几种蓝色。最后,他选择一种明度稍高、饱和度稍低的蓝色,这个颜色最有当时校服棉麻材质的感觉,也有老照片的味道。

  后来,有老人看到上色后的照片,说校服就是这种蓝色,他就是当年照片中的小学生之一。据这名老人回忆,当时,多所小学挑选出优秀学生到日光岩上拍照,表达大陆小伙伴对祖国统一的热切期盼。

  给黑白老照片上色,不仅要考虑用什么颜色,还要留心阳光照射下颜色的差异。如阳光下暖色发黄,在阴影处冷色发蓝。有一张老照片拍摄于1959年,人们庆祝中华人民共和国成立十周年,舞龙舞狮的人虽然都穿白衣服,但亮面和暗面的颜色必须区分。

  【链接】

  从构思到完成制作 花了一年多的时间

  从构思到视频制作完成,恩佐用了一年多时间。他说,做一件事,不在于花了多长时间或者做得多么浩大,而在于坚持的过程。他做这件事,首先是因为爱好,其次还因为有感触。现在大部分年轻人对厦门的历史没有很深的了解,其实厦门在以前就已经是开放的港口城市,还有过时尚的历史。“厦门独有的那种美,感觉是当时很多城市都不具备的,我想把老厦门的美以更生动的形式展现在年轻一代面前,让大家更了解厦门的历史。”(记者龚小莞实习生陈含璐)

(责编:陈蓝燕、张子剑)