厦门将建一批市级海洋意识教育基地学校 已提出初步方案

2018年03月28日07:51  来源:厦门网
 
原标题:厦门将建一批市级海洋意识教育基地学校 已提出初步方案

  中学生参加海洋夏令营活动。 周志艺 摄

  3月26日下午,厦门市海洋与渔业局联合市教育局,召集多家中小学校及相关文化企业负责人,召开了2018年全民海洋意识宣传教育研讨会,并提出在厦门建一批市级海洋意识教育基地学校的初步方案。

  据了解,厦门目前已有国家级海洋意识教育基地学校4所,分别是厦门科技中学、海沧天心岛小学、集美乐海小学、思明人民小学。多年来,这4所学校以海洋意识教育为特色,积累了一系列好经验,取得了佳绩。

  此次谋划建立的一批市级海洋意识教育基地学校,将进一步推动厦门海洋知识教育与中小学有关学科有机融合,充实中小学教材中海洋教育相关内容,加强基础教育阶段海洋科普等内容的学习,促使广大青少年掌握基本的海洋知识。

  根据《全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》及规划的实施方案,以及厦门市委、市政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》及厦门2018年为民办实事项目相关要求,厦门将争取在“十三五”规划末建成8所—10所基地学校(中学、小学、幼儿园)。

  市海洋与渔业局相关负责人表示:提升全民海洋意识是建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路的重要组成部分,要讲好爱厦门、爱海洋的故事,推动海洋意识进校区、进渔区、进社区、进景区,从而提高全民海洋意识。通过被国家海洋局宣教中心确定为“全国海洋意识教育基地”的学校带动厦门其他学校的方式,让海洋科普从小抓起,从身边抓起。(海西晨报记者郭钦转通讯员翁国宝)

(责编:吴舟、张子剑)