市居民营养计划发布 漳州人吃肉多吃水果少

2018年03月28日16:07  来源:闽南日报
 
原标题:市居民营养计划发布 漳州人吃肉多吃水果少

  记者获悉,近日,漳州市政府印发《漳州市居民营养计划(2018-2030年)》,将科学系统实施居民营养健康工作,进一步提高漳州市居民营养健康水平。

  居民肉类摄入略超上限

  计划披露了漳州市居民营养基本状况,指出随着食物供给能力的增强,漳州市居民营养健康状况有了明显改善,但在食物与营养的发展过程中也存在一些问题。特别体现在以下几个方面:一是居民营养不够均衡。据近年居民营养健康监测数据显示,漳州市人均每日谷类、蔬菜、水果、肉类、水产品类、奶类、蛋类和豆类摄入量分别为309.0克、319.0克、48.3克、102.0克、59.0克、36.5克、22.6克和15.5克。人均每日摄入能量1828千卡、蛋白质61.0克、脂肪49.0克和碳水化合物290.6克。与全国居民膳食指南推荐量相比,谷类、水产品、蔬菜、蛋类接近或达到推荐量,肉类摄入略超上限,但豆类、水果和奶类摄入明显不足。二是与营养相关的疾病多发。膳食营养已经逐渐成为影响国民健康的重要因素,长期膳食摄入失衡不仅会导致缺铁性贫血、佝偻症、维生素缺乏等营养不良性疾病,也会增加罹患高血压、高血糖、高血脂及肥胖等慢性疾病风险。三是健康生活方式尚未普及。漳州市居民健康素养水平为12.41%,尚有很大提升空间;饮食不规律、睡眠和体育锻炼不足、过量饮酒、吸烟等不良习惯仍然较普遍。

  发展食物营养健康产业

  民以食为天。计划提出,要大力推进具有漳州特色的营养型优质食用农产品和营养健康食品的生产,加强产业指导,规范市场秩序,科学引导消费,促进食物营养健康产业协调发展。创立营养型农产品推广体系,研究建设持续滚动的全市农产品营养品质数据库及食物营养供需平衡决策支持系统,推动漳州市安全营养农产品向外推广。开发利用漳州市丰富的特色农产品资源,针对不同人群的健康需求,着力发展保健食品、营养强化食品、双蛋白食品等营养健康食品。编制食用农产品营养品质提升指导意见,提升优质农产品的营养水平,大力发展“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)产品。

  实施1000天营养健康行动

  《计划》提出,漳州将开展生命早期1000天营养健康行动,推进县级以上妇幼保健机构对孕妇进行营养指导,将营养评价和膳食指导纳入漳州市孕前和孕期检查。提高生命早期1000天营养咨询水平,开展孕产妇的营养筛查和干预,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。

  此外,漳州市还鼓励各地根据学生餐营养指南,因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐。对农村义务教育公办寄宿学校的寄宿生及城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡家庭寄午餐学生提供每生每年一定的营养补助监管。到2020年,农村中小学生的生长迟缓率控制在5%以下。同时,依托老年医学研究机构和基层医疗卫生机构,试点开展老年人群的营养状况监测、筛查与评价工作。到2030年,逐步覆盖全市80%以上老年人群,基本掌握漳州市老年人群营养健康状况。(记者苏雄锋)

(责编:陈楚楚、张子剑)