“租购并举”催生租赁市场大蛋糕 福厦“90后”成租公寓主力军

2018年03月28日19:56  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州3月28日电(林长生)从“买房住”到“租房住”的观念改变中,“租购同权”的时代是不是来了,这个结论可能为时过早。不过,在国家提倡“租购并举”的住房制度后,福建年轻人租品牌公寓的热情已经被点燃起来。

28日下午,2018福建公寓行业发展论坛在福州举办。会上,业内人士透露,90后已经成为品牌公寓的租赁主力。在福州,品牌地产万科的长租公寓取得不错的成绩。万科泊寓总经理唐海华透露,2016年5月,万科研究了青年群体租住习惯后,推出长租公寓品牌“泊寓”。之后,相继在上海、北京、深圳、广州、济南、合肥、厦门、西安、合肥、佛山、东莞、福州等22城设立泊寓品牌公寓。他表示,公司在福州奥体中心附近推出的公寓,三个月就达到满租。在厦门,厦门市房地产中介行业协会副会长、UONE优望董事长丘运贤透露,公司坚持“持管分离,专注运营”,三年多前,公司就跟基金合作开发长租公寓,“90后”年轻群体占租客七八成。

论坛中,来自金融、地产、租赁平台、生活服务等行业的专业人士各抒己见。业内人士分别就“公寓品牌化运营”“长租公寓精细化运营管理”“互联网+公寓+金融”发展模式等议题发表观点。福厦两地的公寓行业人士还展开了精彩的沙龙交流。

国内“租购并举”制度催生了全球最大的租房市场,而这个新战场的竞争很残酷。业内人士表示,包括银行、信托等多行业挤进公寓租赁市场开发,而公寓运营管理存在效率低、风险高和成本高的痛点。福建公寓租赁行业起步不久,是否精细化运营将决定今日该行业的生死。

本次活动中,福建全省行业代表共同发起组建福建公寓行业产业联盟,希望助力福建公寓行业健康发展。 

(责编:林东晓、张子剑)