福建泉州:春到刺桐如画图

2018年03月29日08:32  来源:新华网
 
原标题:【春天的中国】福建泉州:春到刺桐如画图

  泉州古城临漳门城楼两侧的木棉树花开正旺,美不胜收。新华网发(林楷煜 摄)

  泉州古称“刺桐”,宋元时期,刺桐古港曾被誉为“东方第一大港”。三月下旬,随着气温逐渐攀升,树木吐绿,花儿绽放,泉州这座千年古城春意盎然,遍地芬芳。

  位于泉州市区的西湖公园原是一片沼泽地,与国家5A级风景名胜区清源山自然接壤,湖光山色浑然一体,极具园林之美,如今已成为泉州“十八胜景”之一。登上西湖公园刺桐阁,凭栏远眺,波光潋滟,花团锦簇,美景尽收眼底。西湖公园内有一座心形小岛,岛上绿树幽幽,繁花似锦,春色醉人。

  眼下正是踏青赏景的好时节,在泉州市区滨海公园,上百亩的油菜花竞相绽放,吸引了不少市民前往游玩、拍照。随着森林公园、江滨公园、东湖公园、中山公园等一批主题鲜明、功能多样、风格各异的公园相继建成,“绿色客厅”在泉州越来越多,展现了一幅幅“城在林中、人在景中、景在画中”的新画卷。(王雄)

(责编:陈蓝燕、张子剑)