清明节期间,泉州清源山开展为期22天的“防火戒严”

2018年03月29日09:40  来源:泉州网
 
原标题:清明节期间,全市林区禁火,清源山开展为期22天的“防火戒严”

去年清明期间,在宏福园内,一位市民用鲜花拜祭先人。 (陈晓东 摄)

  今年4月5日是清明节,按照泉州民间的习俗,清明节前后10天为扫墓时间,本周末将迎来首个祭扫高峰。记者了解到,清源山开展为期22天的“清明防火戒严”,相关部门提醒,市民应文明祭扫,勿带火种上山,严禁燃放鞭炮。

  本周末迎首个祭扫高峰期

  根据分析,今年泉州清明祭扫将出现三个高峰期,分别为本周末(3月31日、4月1日)、清明小长假(4月5日至4月7日)、节后周末(4月14日、4月15日),共7天。

  祭扫高峰即将来临,相关部门提醒,市民祭扫时应互相理解、支持,文明、礼让,以免发生不必要的争执和不愉快。同时,扫墓时要注意防火,不要乱扔烟头和香火,以免发生火灾,不要违规在景区内燃放烟花爆竹和烧纸钱,尽量改用鲜花拜祭先人,文明祭扫。

  开展22天“清明防火戒严”

  据介绍,根据《福建省森林防火条例》要求,泉州市人民政府将全市林区在清明节期间(3月25日至4月15日)划定为森林高火险区。因此在全市林区实行禁火,严禁一切野外用火。

  为做好清源山清明节期间的森林防火工作,清源山管委会联合泉州市森林防火指挥部、丰泽森林防火指挥部、青年志愿者协会等单位开展为期22天的“清明防火戒严”,祭扫的市民严禁携带明火上山、焚烧纸钱、携带烟花爆竹,违者依法追究责任。

  清源山管委会提醒,市民要增强防火意识,千万别违规玩火。市民发现火警时,应及时拨打电话报警,市森林火灾报警电话:12119,清源山风景区森林防火办公室电话:22784214 、22399110、22221189。

  祭扫时应提防被蛇咬伤

  俗语说,“三月三,蛇出没”,随着气温的回升,冬眠的动物也都陆续醒来。医生提醒,清明期间,市民返乡扫墓、野外踏青,要提防被毒蛇咬伤。

  针对清明时节祭祖扫墓,泉州医高专附属人民医院陈医生建议,市民上山祭扫时,最好穿长袖长裤,避免皮肤裸露,同时最好自配药包,以防意外。若不慎被毒蛇咬伤,应避免奔跑,应注意放低伤肢,并立即包扎,然后尽快用清水或肥皂水清洗伤口,之后可用小刀将咬伤处做十字形切口,用火罐、吸奶器或各种塑料瓶洗净后在伤口处进行持续负压吸引排毒,处理后立即去医院求助。

  清明期间应控制情绪

  清明节是我国重要的祭祀节日,通过祭祖和扫墓活动来缅怀先人,寄托哀思。人们或多或少会受思亲气氛影响,出现情绪低落的症状,所以要控制情绪。

  “本来清明节就是自驾车的高峰期,加上节假日免收通行费,很多群众选择驾车出行。”市旅游局有关负责人说,现在私家车多,清明节本是返乡祭祖的节日,许多人会选择开车回去。清明出游的市民主要以省内或周边的中短线为主,当季的踏青赏花线路仍是市民的热门选择。

  他提醒,由于清明假期较短,市民出行时间相对集中,景区人流量不排除出现大幅增加,所以游客要文明旅游。要避免情绪影响,清明是人们祭祖的时节,不要过于悲伤,要保持稳定的情绪和舒畅的心情。在驾驶车辆时尽量不要让低落情绪影响驾车安全。 (记者 王金植)

(责编:陈蓝燕、张子剑)