中国电信2017年度业绩喜人 显示出强大抗压性和成长性

2018年03月29日16:41  
 

中国电信2017年实现喜人业绩,据3月28日公布的财报显示,中国电信全年经营收入达到人民币3662亿元,其中服务收入同比增长6.9%,连续三年高于行业平均,显示出强大的抗压性和成长性,印证了企业发展战略的正确性。

中国电信表示,2017年是公司发展史上具有里程碑意义的一年。经营环境日益复杂,市场竞争不断升级,企业发展面临压力。中国电信坚持党建统领,发挥多年来持续构建的全方位竞争实力,充分发扬卓越执行的优秀企业文化精神,全年实现喜人业绩,有效益规模发展再上新台阶。与此同时,中国电信扎实推进转型升级,推动全面深化改革,取得重要的阶段性成效,新的增长引擎快速培育,企业活力有效增强,发展后劲日益显现。

2017年,中国电信经营收入达到人民币3662亿元,同比增长3.9%,其中服务收入达到人民币3310亿元,同比增长6.9%,连续三年高于行业平均。移动服务收入达到人民币1538亿元,同比增长11.7%,固网服务收入达到1772亿元,同比增长3.0%,增幅双双提升;收入结构进一步优化,新兴业务收入占服务收入比例较去年提升6.4个百分点。EBITDA为人民币1022亿元,同比增长7.4%。EBITDA率为30.9%,较去年提升0.2个百分点。净利润为人民币186亿元,较去年增长3.3%。资本开支为人民币887亿元,同比下降8.4%,实现持续良好管控。自由现金流大幅改善,达到人民币73亿元。

中国电信董事会在充分考虑股东回报、公司盈利情况、现金流水平及未来发展资金需求后,决定向股东大会建议按照相当于每股0.115港元的标准宣派2017年度末期股息,较2016年度增长9.5%。

中国电信董事长杨杰表示,当前国家发展进入新时代,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系成为我国发展的战略目标。国家积极推进“网络强国、数字中国、智慧社会”建设,加强信息化与新型工业化、城镇化、农业现代化等实体经济的深度融合,培育新增长点、形成新动能,为行业带来难得的发展机遇。从行业整体来看,用户规模仍有较大增长空间,流量需求仍将持续高速增长,新兴产业呈现巨大需求潜力,为企业提供广阔的市场空间。与此同时,行业竞争进一步加剧,流量和宽带业务价格竞争压力加大,用户规模发展机会稍纵即逝,跨界竞争日益凸显。(刘贤霖)

(责编:林东晓、张子剑)