福建泉州警方调查“男子殴打88岁卧床老父”事件

孝金波、杨思萱

2018年03月30日10:01  来源:人民网
 
原标题:福建泉州警方调查“男子殴打88岁卧床老父”事件

  人民网北京3月29日电 (孝金波、杨思萱)3月27日下午,一段“男子殴打卧床老人”的视频在网络流传,事发地点疑似福建省泉州市丰泽区。随后,丰泽警方证实老人和男子是父子关系,目前已正式受理调查,后续也将对男子的违法行为进行相应处罚。

  在视频中,该男子站立床边不断用方言责骂、掌掴卧床的老人,老人一边苦苦哀嚎,一边用手无力地挡住头。随后,男子又将老人拉拽、推搡,并试图抬起右腿,疑似要踢踹老人。引发网民愤慨。

  3月28日,泉州市公安局丰泽分局官微发布关于“老人被殴打”事件情况的通报:视频拍摄时间为3月24日,被殴打老人系88岁的新前社区居民高某法,打人者系其54岁的儿子高某力。老人育有一子七女,平时主要由其子高某力照顾。老人因年事已高,略有失智情况,生活无法自理,已多次走失被寻回。2月,他因摔伤卧床至今。3月24日,因现金保管问题产生家庭误会,高某法及其女儿高某珍与高某力发生口角。一时情绪失控的高某力做出了粗暴行为。核查中,城东派出所对高某力训诫教育,高某力对自己的粗暴行为十分懊悔,并表示今后将好好赡养父亲。目前,城东派出所已正式受理此案,后续将对高某力的违法行为进行相应处罚。

  人不孝其亲,不如草与木。丰泽警方呼吁:赡养父母、孝顺老人乃中华民族之传统美德,也是法律法规之强制要求,对家庭纠纷要合理合法的对待解决。同时也请网民理性对待各类网络事件。

  近年来,老人被打的情况频频发生,如本月发生的“湖南常德澧县彭某殴打90岁老母”、2016年6月四川遂宁“男子殴打失智母亲”等事件,这些行为不仅违反了《治安管理处罚法》第四十三条“殴打、伤害残疾人或者六十周岁以上的人的将处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款”、《中华人民共和国刑法》第二百六十条“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制”等条款,也是对“百善孝为先”的亵渎。

  分析这几起案例可发现,施暴者都是长期照顾失智老人,在对待亲人的暴力行为被曝光后,他们表现得痛心疾首、懊悔万分。换个角度来说,这些人很可能长期处于烦躁、焦虑的情绪中,遇到一些问题极易做出过激反应,其心理健康问题值得关注。当然,这并不能成为子女辱骂、殴打老人的借口,子女在长期照顾老人的过程中,应该密切关注自己的心理状态,发生误会应该多沟通、交流。

  有网民评论称,“请善待老人,毕竟,有一天你也将老去,老人是社会生活中的弱势群体,一个社会的文明程度,在于怎样对待老人和儿童”。

(责编:姚璐莹、张子剑)