清明前夕 福建海警举行大型海祭活动

2018年04月04日08:38  来源:新华网
 
原标题:【组图】清明前夕 福建海警举行大型海祭活动

  当天,在海警35101舰上,全体人员面朝大海举行宣誓仪式。 新华网 发 (沈灿煌 摄)

  清明节来临之际,福建海警第一支队联合福建船政先贤的后裔、福建船政交通职业学院,在闽江口海域举行大型海祭活动,缅怀马江海战中牺牲的民族英雄,共有近百人参加了海祭活动。

  3日上午,参加活动的海警官兵、船政先贤后裔和学生们齐聚海警35101舰,通过聆听介绍、观看图片展等形式,重温马江海战历史。随后,海警35101舰拉响汽笛,全体人员沿着船舷整齐列队,脱帽鞠躬,默哀致敬,并将朵朵菊花瓣洒向大海,寄托哀思。

  据了解,马江海战又称马尾海战、中法马江海战,是中法战争中的一场战役。1884年,法国远东舰队侵入福建马尾港,停泊于罗星塔附近,伺机攻击清军军舰。清军主要将领畏战,弃舰而逃。福建水师官兵则坚守舰艇英勇还击,但由于未作任何军事准备,且装备落后,最终700多名官兵殉国。(蒋巧玲 通讯员 沈灿煌)

  海警官兵与驻地师生在横幅上签名,并写下寄语。 新华网 发 (沈灿煌 摄)

(责编:陈蓝燕、张子剑)