“潮起闽江”启动 全国百名总编、记者聚焦福建宣传开放巨变

2018年04月09日09:33  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门4月9日电 (詹托荣)今年是中国改革开放40周年,身处开改革开放前沿的福建一直备受关注。9日,《潮起闽江——全国百名电台总编、记者看福建》大型采访活动在厦门市启动,这是中国广播电影电视社会组织联合会“纪念改革开放40周年”全国系列活动中的首场。

当天上午,启动仪式由中国广播电影电视社会组织联合会广播新闻节目工作委员会秘书长李伟主持,中国广播电影电视社会组织联合会副会长王求、中国广播电影电视社会组织联合会广播新闻节目工作委员会会长杜嗣琨,福建省新闻工作者协会副主席翁星,福建省广播影视集团副董事长刘宜民出席仪式,共同按下启动键,宣告联合采访活动正式启动。

王求在致辞中表示,新闻工作者应该牢记职责使命,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以主流媒体的责任担当,回应新时代新期待,在生动实践中,争当先锋,用权威的数据,详实的事实和鲜活的事例,把福建的改革开放故事,传播出去,把正能量激发出来。

启动仪式后,来自中央媒体,全国省级电台、福建省内主流媒体总编与记者百余人开始在厦门市的采访。在接下来的一周时间,他们将先后奔赴厦门、漳州、泉州、福州等地,深入采访报道厦门民营企业、五缘湾帆船地基的发展、漳州市长泰县生态建设、“世界陶瓷之都”泉州德化以产业促进城镇化发展、福建创新落实检察官河长制、华侨大学港澳台侨学生“百人千村行”活动等。

此次《潮起闽江——全国百名电台总编、记者看福建》大型采访活动,主办方之一的福建新闻广播还同步推出改革开放40周年·百集广播系列报道《潮起闽江》。节目以史料为依托,采访改革开放的亲历者,政治、经济、社会学专家,深入总结改革开放40年来,福建各行各业的成功实践经验与创新成果。

东海之滨的福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一,福建的开放发展始终与国家战略同脉动。在改革开放的强劲春风下,福建GDP已跃升为“3万亿元俱乐部”,基础设施不断完善,产业项目加快集聚,体制机制充满活力,开放合作水平日益提升,人民群众获得感不断增强。

(责编:姚璐莹、张子剑)