今年7至8个台风影响福建或现较大洪水 于伟国唐登杰作出指示部署

2018年04月09日15:13  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州4月9日电(吴隆重)据福建省防汛抗旱指挥部消息,预计今年5至6月份降雨量偏多;闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水;登陆或影响福建的台风数量将达7~8个。

9日,福建省防汛抗旱指挥部发布今年汛期形势及防汛备汛情况通报,对全省今年降水、洪水及台风情况作出预测分析。同时,宣布全省防汛系统进入24小时防汛值班状态,并要求各地扎实做好“防大汛、抢大险、救大灾”的防汛备汛工作。

福建省防指预计今年雨季可能于4月29日~5月3日开始,6月20~25日结束,降雨集中期可能出现在6月份。雨季(5~6月份)降雨量偏多,夏季(7~9月份)降雨量北部偏多0~2成,南部偏少0~2成;预计今年闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水,沿海部分河流可能出现较大洪水;预计夏季可能有1~2个台风登陆或严重影响福建,全年登陆或影响福建的台风数量将达7~8个(常年7个),其中6月份1个、7月份2个、8月份2~3个、9月份1个、10月份1个。

根据《福建省防洪条例》,福建省于4月1日进入汛期。据介绍,今年一季度,福建省降雨量、江河来水量、水库蓄水量都较常年同期偏少,汛情总体平稳,但全省上下未雨绸缪、及早行动。汛期前,福建省委书记于伟国多次作出指示、提出要求,福建省省长唐登杰专门到省防指和福州市开展检查指导,并做了重要部署,福建省副省长、省防指总指挥李德金对2018年的防汛备汛工作进行了具体安排。

目前,福建省防指正进一步落实责任、排除隐患、夯实基础、整合力量,强化效能督察,确保各类责任人在岗在位,对发现的隐患和问题建立台账和整改清单,限期排除,将防汛挂图指挥制度延伸到各个乡镇(街道),加强与驻闽部队沟通联系,建立有效务实的动员机制,发动组织社会各方参与防汛减灾工作。

(责编:姚璐莹、张子剑)